Leonidos (leonidos) wrote,

Частичка Русской земли - Горненский женский монастырь в Израиле + Фото

Горненский женский монастырь находится в Эйн-Кареме, всего в 4 км в юго-западном направлении  от Иерусалима.
Именно это место вскоре после Благовещения посетила Пресвятая Дева Мария, чтобы рассказать о будущем рождении Спасителя праведной Елисавете, своей родственнице, матери святого Иоанна Предтечи. Пресвятая Богородица брала в центре селения Эйн Карем воду из источника, в котором есть вода и по сей день.

Частичка Русской земли - Горненский женский монастырь в Израиле

Путь от источника идет к русскому Горненскому женскому монастырю. Возник монастырь на землях, принадлежавших архимандриту Антонину, где он устроил приют для русских паломников. Позже здесь начали селиться русские инокини, а приют превратился в монастырь. Согласно уставу, изданному архимандритом Антонином, все паломники, которые желали поселиться в Горней, на свои деньги должны были построить себе дом и разбить возле него сад.

Частичка Русской земли - Горненский женский монастырь в Израиле 1

Частичка Русской земли - Горненский женский монастырь в Израиле 2

Частичка Русской земли - Горненский женский монастырь в Израиле 3

В начале 1882 года был возведен первый каменный храм обители. Освящен он был 30 марта 1883 года. Впоследствии в Горненском монастыре стали почитать Казанскую икону Божией Матери, спасшую сестер обители от эпидемии холеры, бушевавшей в Палестине. С того времени храм стал называться в ее честь.

Частичка Русской земли - Горненский женский монастырь в Израиле 4

Частичка Русской земли - Горненский женский монастырь в Израиле 5

Иконы, иконостас, плащаница и сосуды были привезены из России. Перед храмом располагается столб от дома Захарии и Елизаветы. С правой стороны от входа находится камень, у которого, согласно легенде, проповедовал Иоанн Креститель.

Частичка Русской земли - Горненский женский монастырь в Израиле 6

Частичка Русской земли - Горненский женский монастырь в Израиле 7

Частичка Русской земли - Горненский женский монастырь в Израиле 8

На территории монастыря в 1911 году начал строиться большой соборный храм в честь Всех Cвятых земли Российкой, однако в 1914 году строительство было прервано из-за начала Первой мировой войны. Только в конце 2003 года  строительство соборного храма было возобновлено. Окончилось оно к 160-летию Миссии, начальником которой в это время был архимандрит Тихон (Зайцев). 28 октября 2007 года собор был освящен. Возглавил молебен в честь освящения собора Феофил III, Патриарх Святого Града Иерусалима и Палестины.

Частичка Русской земли - Горненский женский монастырь в Израиле 9

В настоящее время в Горненском женском монастыре ежедневно проводятся богослужения. В соборе Всех святых в земле Российской просиявших проводятся торжественные и праздничные богослужения,  в храме Казанской иконы Божией Матери совершаются рядовые богослужения.
Утреннее богослужение начинается в 6:00, вечернее – в 15:00.

Частичка Русской земли - Горненский женский монастырь в Израиле 10

Частичка Русской земли - Горненский женский монастырь в Израиле 11

Частичка Русской земли - Горненский женский монастырь в Израиле 12

Частичка Русской земли - Горненский женский монастырь в Израиле 13

Частичка Русской земли - Горненский женский монастырь в Израиле 14

Монашеская жизнь в обители никогда не прерывалась. И во время Первой мировой войны в обители оставались насельницы. После революции 1917 года монастырь стал относиться к Русской зарубежной церкви. В лоно Московского Патриархата он вернулся только в 1948 году. И уже в 1955 году прибыла в Горненскую обитель первая группа монахинь из СССР, которая значительно пополнила ее состав. В 1987 году в монастыре появился храм Иоанна Предтечи - новый пещерный храм, который расположился на том месте, где предположительно находился дом святых Захарии и Елисаветы. Иконы со сценами из жизни пророка занимают каменные ниши храма. Но в этом храме службы проводятся редко вследствие его удаленности.

Частичка Русской земли - Горненский женский монастырь в Израиле 15

Частичка Русской земли - Горненский женский монастырь в Израиле 16

Частичка Русской земли - Горненский женский монастырь в Израиле 17

Частичка Русской земли - Горненский женский монастырь в Израиле 18
В настоящее время в обители примерно 60 сестёр. Молодые монахини нередко сопровождают русских паломников, выполняя функцию экскурсоводов по святым местам. Так они исполняют послушание, испытывая огромную духовную радость, делясь своими знаниями древнейшей истории Палестины, прививая любовь к благодатной Святой Земле, где в русской обители по-прежнему звучат святые молитвы за землю русскую.

Частичка Русской земли - Горненский женский монастырь в Израиле 19

Частичка Русской земли - Горненский женский монастырь в Израиле 20
Монастырский уклад соответствует общежитийному уставу, который был дан некогда архимандритом Антонином. Дни монахини проводят в храмовых богослужениях, молитвах в кельях и послушаниях, среди которых обустройство быта, работа в трапезной, прием паломников, сбор маслин и другие.

Частичка Русской земли - Горненский женский монастырь в Израиле 21

Частичка Русской земли - Горненский женский монастырь в Израиле 22

Частичка Русской земли - Горненский женский монастырь в Израиле 23

По словам архимандрита Тихона, основная задача монастыря сегодня остается такой же, какой была в течение всего периода его существования - быть связующим звеном между Русской и Иерусалимской церковью, заботиться о русских паломниках, количество которых растет. Поддерживая паломников, миссия, кроме того, оказывает помощь местному населению, возводя больницы, приюты и школы, неся непросвещенным народам веру Христову.

Частичка Русской земли - Горненский женский монастырь в Израиле 24

Частичка Русской земли - Горненский женский монастырь в Израиле 25

Частичка Русской земли - Горненский женский монастырь в Израиле 26
Сегодня Горненский монастырь представляет собой частичку России на Святой Земле.

leonidos

Tags: Монастыри, Страна - Израиль
promo leonidos august 18, 2013 22:58 11
Buy for 100 tokens
Ремонт квартиры у одной части населения вызывает ужас, у другой – вдохновение, но никого не оставляет равнодушным. Как же может быть иначе? Мы все заложники своего жилища, нам свойственно его украшать, обновлять, потому что мы хотим жить «красиво». Но ремонт – это…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 44 comments