Leonidos (leonidos) wrote,
Leonidos
leonidos

Кто же тренер Юлии Липницкой

Гений, как сказал Евгений Плющенко, железный ангел, заставившая реветь от восторга Олимпийский стадион и плакать президента, Юлия Липницкая вполне могла остаться неизвестной российской школьницей, которая увлекалась фигурным катанием на радость себе и маме. Кто же вывел её на олимпийский лед?

Липницкая

Об Этери Тутберидзе мало кто слышал до 2013 года. Кто она, откуда взялась? Среди чемпионов прошлого её не значится. Родившись в 1974 году в Москве, она начала спортивную карьеру в годы перестройки. В 1989 году ей исполнилось 15 лет – столько, сколько сегодня Юле. Но об Олимпиадах она могла только мечтать. Пробовала себя в одиночном катании, в спортивных танцах. Меняла тренеров: Плинер, Тарасова, Чайковская, Линичук, Аккерман... Получала призы на этапах Кубка СССР, отбиралась в финал. Но взлета к вершинам не получилось. Потом стране стало не до спорта. Страна стала искать новый путь развития, делилась, объединялась, воевала сама с собой, распродавалась за копейки и побиралась по миру. Академики шли на рынок продавать нижнее белье.

А спортсмены... уезжали за границу. В 1992 году Этери в 18 лет уехала в США. Ей повезло устроиться в шоу на льду Ice Capades. Затем она стала тренировать всех желающих. Это были хорошие деньги, но скучные. Как раз в это время в 1998 году засверкали новые русские имена, которые вернули России первые места: Крылова и Овсянников, Бережная и Сихарулидзе, Слуцкая и Бутырская, Ягудин и Плющенко. И Тутберидзе решила вернуться на родину. Но здесь её уже никто не ждал. Первые попытки устроиться тренером закончились провалом. В то время, когда полторы сотни лучших советских фигуристов уехали за границу в поисках лучшей доли, когда многим семьям и на коньки было не заработать, у каждого тренера все ученики были на счету. Никто не собирался делиться. Кое-как удалось найти ставку тренера на хоккейном катке Серебряный. Всего полтора часа в день. И то, когда хоккеисты добрые и нет соревнований. Не деньги – чистый энтузиазм.

А кто ходил к ней в группу? Малыши от трех лет. Ну какой тут тулуп и аксель? Только взять за ручки и возить за собой по льду. Среди таких трехлетних была Полина Коробейникова – будущая золотая медалистка Кубка Ниццы. Так как эта «мелюзга» путалась под серьёзными хоккейными коньками, группу со временем выжили, и Этери переехала на другой каток. К сожалению, он был слишком далеко от дома Полины, и тренер посоветовала её родителям выбрать каток поближе и порекомендовала другого тренера. Но зато появилась новая Полина. Шелепень оказалась очень талантливой девочкой. Несмотря на свои 4 года, она проявляла завидное упорство. И Этери согласилась взять её к себе. И уже в 2007 году в 12 лет Полина взяла бронзу на Чемпионате России среди юниоров. 2009 год – золото на Гран-при в Венгрии и Беларуси. Именно успехи Шелепень впервые привлекли внимание к молодому тренеру. У неё начинают тренироваться фигуристы, успевшие проявить себя на международных соревнованиях. А в 2009 году из Екатеринбурга приехала Липницкая. Когда в группе у тренера две талантливых спортсменки, это приятно. Но всё осложняется, когда между ними начинается соперничество. Полина, прекрасно выполнявшая программу на тренировках, терялась на больших соревнованиях. Не было в ней той спортивной злости, которая глушит страх и неуверенность, рев стадиона и нервную дрожь. И на тех соревнованиях, где от Полины ждали золото, она брала серебро или вообще не входила в тройку лучших. Липницкая, несмотря на нехватку сил и опыта, тянулась за Полиной и переживала, что не может у неё выиграть. И это притом, что именно выразительное катание Шелепень стало определяющим для Юлии при выборе тренера. «Если Этери возьмет, то останусь в Москве. А нет – вернусь домой». И опять чутье не подвело Тутберидзе. «Правильная девочка» и «правильная мама» порадовали тренера. Стоило Юле набраться сил, и она уверенно вышла в лидеры российского, а затем и мирового фигурного катания. «Я чувствую себя в своей тарелке», – сказала она репортерам после первых выступлений в Сочи.

Несмотря на замечательные выступления, видно, что Этери Георгиевна не расслабляется ни на секунду. Во время каждого элемента она словно сама на льду повторяет движения вместе со своей ученицей. И даже после выступления с улыбкой на лице, но с очень серьёзными глазами комментирует Юле её удачи и промахи. Будто не Олимпиада, а плановая тренировка. Невозможно представить более гармоничного тандема спортсмена и тренера. Обе серьёзные, решительные, собранные, нацеленные на победу. Так же как у Липницкой, у Тутберидзе впереди ожидается немало побед. Перешедший к ней год назад Сергей Воронов выиграл серебро предолимпийского Чемпионата Европы, обойдя Максима Ковтуна. Адьян Питкеев у Этери с 2010 года. Неоднократно брал серебро и золото на юношеских турнирах. Победил в Чемпионате России среди юниоров в 2014 году. И вполне возможно, что из нынешних юношей и девушек, которые сегодня тренируются у Этери, кто-то поднимется на пьедестал следующей Олимпиады. Кстати, одиннадцатилетняя дочка Тутберидзе Диана тоже занимается у своей мамы. «Иначе я её просто не буду видеть, проводя по 10 часов на катке». На последнем чемпионате тренер так была занята своими чемпионами, что на вопрос дочери, что у неё будет завтра, ответила: «Завтра у тебя произвольная программа». Оказалось, день рождения. «Мама не должна быть тренером, а тренер не должен быть мамой». Но что делать, если в фигурном катании для тренера его ученики порой как дети? Приходится собственным детям становиться учениками. Как показывает опыт Виктора Кудрявцева и Этери Тутберидзе, спортсмены приходят и уходят, и только тренер может подготовить следующего чемпиона для страны и мира. Начиная с самого нежного возраста и до конца карьеры, тренер – это тот, кто всегда поможет спортсмену подняться. И на пьедестал, и после жестких падений на лед. И надо радоваться не только тому, что в стране есть спортивные гении, но и тому, что у нас есть такие тренеры.


Источник: http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-65821/

Tags: Олимпиада в Сочи, Спорт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments