Leonidos (leonidos) wrote,
Leonidos
leonidos

Дальнейших им побед в спорте и финансах!

Завершившаяся в Сочи фантастическая зимняя Олимпиада подарила миру немало олимпийских чемпионов и призеров. Большинство из них за свои награды в своих странах получат солидные премиальные. Все цифры были озвучены еще задолго до начала Игр, так что, зная всех медалистов, можно легко вычислить тех, кто больше всего "озолотился" в Сочи.

Примечательный факт - среди десяти лидеров этого списка сразу шесть спортсменов представляют хозяев. Оно и понятно - сборная России досрочно выиграла командный зачет Олимпиады, установив рекорд по числу выигранных медалей в своей современной, с 1994 года, истории.

Заслужили

Картинка

Проследим, из чего будут складываться премиальные олимпийцам, на примере фигуристов, спортивной пары Татьяна Волосожар - Максим Траньков, завоевавшей в Сочи две золотые медали - в командном турнире и индивидуальных соревнованиях. Во-первых, за две победы каждому из них полагается по 8 млн. рублей правительственной премии. Во-вторых, они, как и каждый российский спортсмен, получат премию от региональных властей. Здесь размер призовых зависит от богатства местной казны. Самым щедрым оказался кемеровский губернатор, пообещавший своим землякам заплатить по 10 миллионов за победу. Ненамного отстал губернатор Ханты-Мансийска, посуливший чемпионам 7 млн. за победу. В Татарстане без лишний помпы объявили об удвоении правительственных премиальных - это значит, триумфатор получит дополнительные 4 млн. из региональной казны.

Максим и Татьяна с момента создания пары представляли Москву. Столичные власти пока о размерах региональных грантов не объявили, но согласно практике прошлых лет платили столько же, сколько на федеральном уровне. Это значит 4 млн. за медаль. А теперь внимание: в спорте существует так называемый параллельный зачет. Это когда спортсмен выступает сразу за два региона: допустим, за тот, где родился, и за тот, где тренируется. Перед Олимпиадой Максим и Таня, помимо Москвы, стали выступать параллельным зачетом за Краснодарский край. Губернатор Краснодарского края пообещал чемпионам по 2 млн. призовых. Значит, в сумме от двух регионов Максим и Таня получат по 12 млн. рублей. Итого с государственными призовыми получается 20 млн. на человека! А учитывая, что Таня и Максим намерены создать семью, стартовый капитал новой ячейки общества составит 40 млн. рублей.

10. Дарио Колонья - 178 000 долларовШвейцарский лыжник уже давно считается одним из самых крутых спортсменов мира. На Олимпиаде в Сочи ему удалось отличиться в двух дисциплинах. Он победил в "скиатлоне", то есть гонке на 30 километров, где в середине дистанции спортсмены переобувают лыжи и меняют стиль передвижения по трассе. Кроме этого, на счету швейцарца - победа на дистанции 15 километров. К слову, Колонья смог "защитить" свой титул - 4 года назад в Ванкувере он тоже был первым в этой гонке.

9. Вита Семеренко - 180 000 долларов

Украинская биатлонистка во время Олимпиады в Сочи дважды порадовала всю свою страну. Сначала она блеснула в индивидуальных соревнованиях, выиграв "бронзу" в спринтерской гонке на 7,5 километров. На финише же Игр Семеренко стала частью команды Украины, которая одержала блестящую победу в эстафете 4 по 6 километров. Следом за украинками, к слову, тогда финишировала сборная России. Такой вот славянский триумф на Олимпиаде в Сочи.

4-8. Татьяна Волосожар, Максим Траньков - 231 200 долларов

Российская пара фигуристов успела отметиться успешными выступлениями в командных соревнованиях, где наша сборная открыла счет золотым медалям Олимпиады в Сочи. После этого триумфа они начали готовиться к личным выступлениям, одержав победу в парном катании. Более того, Максим Траньков за выигрыш двух золотых медалей стал знаменосцем нашей команды на церемонии закрытия Олимпиады.

4-8. Александр Зубков, Алексей Воевода - 231 200 долларов

Эта пара российских бобслеистов впервые в истории нашего спорта выиграла два "золота" на одной Олимпиаде. Сначала они стали лучшими в заезде "двоек", а спустя несколько дней в последний день сочинских Игр одержали победу в "четверках", выиграв для команды России крайнюю, 13-ю, медаль.

4-8. Вик Уайлд - 231 200 долларов

Российский сноубордист Вик Уайлд когда-то был лидером сборной США, но на его вид вообще не выделялось финансирования. У спортсмена не было средств для подготовки. Исправить положение помогла любовь. Он влюбился в нашу сноубордистку Алену Заварзину, сыграл в Новосибирске летом 2011 года свадьбу, а в феврале 2014 года впервые в истории российского спорта принес нашей стране две золотые медали, заявив в интервью американским СМИ, что ни за что не вернется в сборную США.

3. Арианна Фонтана - 241 000 долларов

Раньше считалось, что в шорт-треке можно добиться успехов, только если ты представляешь азиатскую страну. Игры в Сочи сломали этот стереотип. Одним из главных действующих лиц этого перелома стала итальянка Арианна Фонтана. На ее счету две бронзы и одно "серебро". И благодаря своим расценкам на премиальные в Италии, она, не выиграв ни одного "золота", заняла третье место в рейтинге.

2. Виктор Ан - 395 800 долларов.

Российский гений шорт-трека выиграл 3 золотые и 1 бронзовую медаль на Олимпиаде в Сочи. Когда-то его звали Ан Хен Су, он получил страшную травму, выступая за сборную Кореи, где его посчитали бесперспективным. Но Россия стала для него домом и, приняв гражданство нашей страны и выбрав себе имя Виктора Ана, спортсмен влюбил в себя всех болельщиков.

1. Дарья Домрачева - 450 000 долларов.

Белорусская биатлонистка стала одной из главных звезд Олимпиады в Сочи, выиграв три золотые медали на различных дистанциях. Помимо этого, Домрачева запомнилась всему миру благодаря своим оригинальным танцам после финиша и даже во время получения очередной медали.

Источник

Tags: Олимпиада в Сочи, Спорт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments