Leonidos (leonidos) wrote,
Leonidos
leonidos

Как работает независимый суд! Экс-премьер Израиля отправится в тюрьму

Завершился судебный процесс, длившийся почти два года. В понедельник, 31 марта, Тель-Авивский окружной суд вынес обвинительный приговор бывшему премьер-министру Эхуду Ольмерту. Его обвинили во взяточничестве.

В постановлении, которое уже потрясло страну, судья Дэвид Розен также признан виновными:

- бывшего мэра Иерусалима Ури Луполянски,
- бывшего председателя банка "Апоалим" Дэна Данкнера,
- бывшую главу канцелярии Ольмерта Шулу Закен.

В общей сложности, 10 из 13 подсудимых (3 из них являются корпорациями) признаны виновными в процессе по одному из самых громких дел в современной истории еврейского государства.


Напомним, предметом расследования по так называемому делу "Холлиленд" стали крупные суммы, которые Эхуд Ольмерт в бытность мэром Иерусалима, а позже – министром в правительстве Ариэля Шарона получал от американского бизнесмена Мориса (Моше) Талански.

У следствия есть подозрения, что эти деньги были взяткой за предоставление Талански и его партнерам льготных условий для инвестиций в Израиле. Сам же премьер и его адвокаты настаивают, что взносы делались на предвыборную кампанию.

Разница между двумя версиями очевидна. Взятка, принятая государственным деятелем от представителя бизнеса, да еще зарубежного, - крайне серьезное преступление.

Кроме того, в бытность Ольмерта мэром Иерусалима и министром торговли — с 1993 по 2006 годы — часть его поездок за границу оплачивалась общественными организациями страны.

Судья Дэвид Розен оттянул принятие окончательного решения по делу Эхуда Ольмерта лишь до утра понедельника. При этом государственное обвинение просило отсрочки приговора по обвинениям, предъявленным Ольмерту, чтобы полиция могла еще раз его допросить, представить в качестве свидетеля Шулу Закен и ее новые доказательства по делу. Напомним, что, в конце концов, экс-глава канцелярии Ольмерта пошла на сделку со следствием в обмен на сокращение собственного наказания до 11 месяцев тюремного заключения.

В своем определении судья описал поступки Ольмерта как потакание и использование "коррумпированной политической системы, которая действовала в течение многих лет ... и в результате этой деятельности сотни тысяч шекелей передавались в виде взяток выборным должностным лицам".

Отказ суда удовлетворить просьбу государства предвещал, что долгожданный вердикт экс-премьеру будет вынесен, как и было запланировано ранее.

Впрочем, суд мог одобрить просьбу государства в последнюю минуту. Это создавало интригу и придавало окончанию процесса некоторую театральность.

Решение, принятое сегодня ставит на карьере Эхудв Ольмерта жирный крест. Кроме того, ему может грозить тюремное заключение.

Источник


Tags: Бабки, Израиль
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments