Leonidos (leonidos) wrote,
Leonidos
leonidos

Окономияки - жарь то, что ты хочешь



В один из дней пребывания в Японии мужик - представитель принимающей фирмы, который по вечерам таскал меня по всяческим едальням, хитро улыбнулся и сказал, что сегодня пойдем ужинать чем-то необычным, тем, чего я в своем Израиле точно не ел.
И сказал тогда еще не известное мне слово - "Окономияки". Название я запомнил, и так как до выхода из гостиницы у меня было минут 40, успел погуглить,что это
Оказалось, что Okonomiyaki - お好み焼き - блюдо относительно старое, появилось где-то в 16 веке. Но новую популярность обрело только после Второй Мировой, когда у простого народа денег на разносолы всяческие не хватало, вот и ели все, что под рукой было.
Вариаций окономияки в самой Японии великое множество, но есть две главные школы - "Хиросима - окономияки", когда на подготовленный блинчик ингридиенты выкладываются аккуратными слоями и "Осака-окономияки", когда все смешивается заранее в плошке и вываливается на раскаленный противень. Затем специальными лопаточками блюду придают округлую форму и жарят несколько минут на одной стороне, а потом - на другой.
 Входит туда практически все, что угодно: тонко нашинкованная капуста, яйца, рыба, морепродукты, лапша, и т.д.
Ну да ладно, затянул я с предисловием, пора и к самому ужину переходить. Ели мы, как видно из первого фото - "Осака-окономияки"
Итак, пришли, расселись. Посреди стола - здоровый противень. Осторожно потрогал - пока холодный.
Для затравки принесли какие-то кусочки чего-то рыбного.  Кажется, мидии-темпура.


Оригинал взят у photootchet в Окономияки - жарь то, что ты хочешь
В углу какие-то соусы, пряности и т.д. В контейнере  с синей крышкой - рыбные хлопья.



А вот и принесли плошки с первыми порциями смеси



Парнишка-сотрудник активно перемешивает содержимое.



 Другой в этот момент поливает раскаленный (и когда только включить успели?) противень маслом.
Перемешали, добавили крошки сыра и вывалили.



Расплющили.



Добавляют еще чего-то.



Жарится



Пока фотографировал, не заметил, как успели притащить несколько здоровенных креветок и распластать рядом. Ну и кусочки кальмаров заодно



Перевернули



Палочками положили сверху морепродукты.



Чтобы мы не умерли с голоду, пока все готовится, время от времени нам официанты приносили всякие мелкие вкусности
Минута на противне - и в рот.



Полили тонкими струйками майонеза. (Я не особо майо люблю, но кто же меня спрашивал :) )



И посыпали рыбной стружкой - Катсуобуси



Как разрезали и раскладывали по тарелкам, я не снял - не того было, слюна подкатила и руки тряслись :)
Вкусно было - просто невероятно
Как только съели, мои японские сотрудники затеяли новое блюдо. Тоже что-то вроде окономияки, но совсем с другим вкусом.



Эту смесь надо было из центра противня тащить к себе железными лопаточками, постоянно прижимая к раскаленной поверхности.
Пока дотащишь, она прожарится.



Только ее доели, как официант принес небольшое ведерко с якисобой (блюдо из лапши, жаренной с мясом и овощами) и вывалил  ее на противень.



Ее я ел уже намного спокойнее. Да и по вкусу с первым блюдом ничего не сравнилось



Ну вот и все
Мне осталось только показать вам симпатичную улочку, где и находился этот замечательный ресторанчик



Все
Tags: Перепост и дележ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments