Leonidos (leonidos) wrote,
Leonidos
leonidos

Раздутый Путин

Оригинал взят у sapojnik в Раздутый Путин
Путин посреди своего срока раздул себе рейтинг до максимума, и что он будет с этим делать дальше, абсолютно непонятно. Откат-то неизбежен - не может рейтинг у политика держаться на 85%. Как его дальше подкреплять? С Донбассом цугцванг: если не лезть туда - обвинят в трусости и предательстве (уже начали), если лезть - сначала пойдут гробы, а потом придется эту огромную депрессивную территорию кормить, то есть резко снижать уровень жизни в "материковой России". Плюс, конечно, усиление санкций, что на первом этапе не так уж сильно отразится на населении, но сильно усложнит жизнь "элитам".

Долгая память, как известно, хуже, чем сифилис. Я вспоминаю далекий 1991, лето. В России уже все ходило ходуном, и я как-то прочел статью по "международному положению", про США: благостный обозреватель пенял нам на излишнюю нервозность и приводил данные американского опроса, согласно которым рейтинг одобрения деятельности президента в США на тот момент достиг какой-то немыслимой отметки - 80, что ли, процентов. Сами американцы отмечали, что это рекорд, мол, никогда еще президент в середине своего срока не был до такой степени любим и одобряем буквально во всех слоях населения и всеми гражданами. Обозреватель вздыхал - эх, мол, вот бы и у нас в тогда еще СССР было бы настолько же почтенное и уважаемое руководство...

Однако, Буш-старший, как известно, в США нынче считается неудачником. Он единственный президент США за тридцать с лишним лет, кому не удалось высидеть два срока - его заменили на Клинтона уже после первого. Даже его сынуля-алканавт сумел высидеть два! Вот она, опасность "раннего старта"; ничего хорошего, когда политик задолго до выборов имеет чересчур уж высокие показатели одобрения - это означает, что дальше рейтинг будет только снижаться.

Тяжелая ситуация у Путина. Никакой внятной стратегии развития в области экономики у России нет, малый бизнес так и будет загибаться, рейдерство вообще окончательно задавит любую не связанную с властями предпринимательскую активность.

Вроде бы агитпроп нашел "палочку-выручалочку" - Украину. Показалось, что можно день и ночь зудеть по всем каналам об украинских событиях, и народ будет биться в праведном гневе и патриотическом угаре, забыв про все иные, внутренние неприятности. Однако и эта ставка оказалась ложной: вот сейчас, наоборот, тема Украины в связи с "предательством Донбасса" внезапно стала скользкой, начинает играть уже скорее на понижение, а не на повышение рейтинга - однако попытки как-то плавно с нее "съехать" на госканалах не удаются, инерция слишком велика.

А о чем еще говорить с населением? "Что говорить, когда нечего говорить?" Ну не о Китае же, не о великом китайском счастье, которое нам будто бы привалило - эта тема более чем двусмысленна, в благость Китая даже самые девственные и чистые разумом россияне верят плохо.

Одна надежда - на жару. Если будет все время +40 - народ разомлеет и ему станет плевать на все. Но жара не вечна...

Tags: Перепост и дележ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments