Leonidos (leonidos) wrote,
Leonidos
leonidos

Финский бизнесмен, только что вернулся из Крыма

Йон Хеллевиг, финский бизнесмен, живущий и работающий в Москве, только вчера вернулся из Крыма, с Полуострова Свободы, как он его называет. Своими впечатлениями он сразу поделился с “КП”

Я провел в Крыму две недели, чтобы прийти в себя после изматывающей избирательной кампании в Европейский парламент, куда я не прошел от Партии финской независимости.

В первые дни в СИМФЕРОПОЛЕ я столкнулся с проблемой: почти нет действующих банкоматов. Украинские банки ушли, русские их еще не заменили. Но, по моим наблюдениям, для местных жителей это не такая большая проблема, как для туристов. В украинские времена здесь все хорошо вписались в систему теневой экономики и научились обходиться без банков.
Крым
При всех трудностях переходного периода меня потрясло, как легко люди здесь стали гражданами России. Как сказал мне один молодой человек: «Для нас не так уж много изменилось, потому что себя мы всегда считали русским. А сейчас это лишний раз подтвердилось». Одна предпринимательница, дела которой пока сталкиваются с трудностями, сказала: “Ну, да, с банками проблема, цены выросли. И что тут такого? Вы что думаете, мы не понимали, что перейти под юрисдикцию другой страны - дело непростое? Но подождите совсем недолго, и все здесь заработает, как никогда раньше”.

И еще меня потрясло обилие русских флагов в жилых кварталах.

СЕВАСТОПОЛЬ - одна из самых тщательно скрываемых тайн в мире. Хорошо известно, что это база российского черноморского флота, но мало кто в мире знает, что это невероятно красивый город. Севастополь – это символ Российской империи, в котором разлит
средиземноморский дух.

Поездом сейчас в Крым не добраться из-за войны в Донбассе. Есть паром из Краснодарского края, но там очереди. Несмотря на это здесь на удивление много туристов. Как сказал мне один экскурсовод: «Мы русские, мы не жалуемся. Нас волнует Донбасс. Вот кому нелегко приходится».

В БАХЧИСАРАЕ у вас ощущение, что вы перенеслись в другую эпоху и в другой, восточный, мир. Пообщался с крымскими татарами. На Западе много говорят (и даже пугают публику), что они, мол, с трудом приспосабливаются к жизни в России. У меня сложилось впечатление, что интеллигенция, действительно, не очень довольна. Но, как сказал мне один человек, люди все меньше доверяют тем, кто претендует на то, чтобы выражать их интересы. Думаю, что общий настрой лучше всего выразила женщина, продававшая сувениры у входа во дворец. Она сказала: «Никто не мешает нам работать и заботиться о детях. А что еще нужно?».
Отсюда



Tags: Крым
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments