Leonidos (leonidos) wrote,
Leonidos
leonidos

Пражские астрономические часы – удивительное зрелище

Удивительное зрелище представляют собой Пражские астрономические часы, называемые иначе Пражский Орлой. Это городские часы, созданные еще в Средневековье и до сегодняшнего дня ведущие счет времени. Располагаются эти часы на Староместской площади, на  стене Староместского муниципалитета.

Мое воображение тоже было поражено этим зрелищем. Казалось бы, чем могут быть примечательны городские часы? Таких часов полно в каждом городе. Но эти Астрономические часы в самом деле производят впечатление. Перед глазами разворачивается целое представление.

Возле астрономических часов в Праге


Астрономические часы в Праге

Астрономические часы  Прага

В течение всего дня каждый час с 9.00 до 21.00 в верхней части часов раскрываются окошки, слышится мелодичный перезвон и появляется фигурка скелета, в одной руке у него колокольчик, за веревку которого он дергает, в другой руке – песочные часы. Этот скелет символизирует бренность жизни. За ним появляются по очереди 12 апостолов.

По обе стороны часов начинают двигаться четыре фигуры, каждая из которых является символом понятий, вызывающих презрение : скелет, как уже было сказано, - символ смерти, фигурка с зеркалом – символ тщеславия, фигурка с кошельком – жадность, фигурка в тюрбане – символ наслаждения. Все представление завершается криком петуха

Но особенно захватывающим было для меня зрелище в 12 часов, когда все апостолы показались в двух окошках выше часов.

Интересно, что в полдень понаблюдать за появлением апостолов спешит огромное количество туристов. На площади собирается масса людей. Думаю, у них, как и у меня, появляются мысли об  основных жизненных ценностях.

Гуляем возле астрономических часов в Праге

Гуляем возле астрономических часов

Играет на трубе


Tags: Страна - Чехия, Фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments