Leonidos (leonidos) wrote,
Leonidos
leonidos

Физическая подготовка перед катанием на горных лыжах

Перед тем, как отправляться кататься на горных лыжах, необходимо подготовить свое тело.

В противном случае после катания неизбежны мучительные боли в суставах и мышцах, и, что еще хуже, возможны травмы.

Привлекательность зимних видов спорта очень высока. Однако почему-то новички полагают, что вся подготовка к катанию на горных лыжах заключается в приобретении экипировки и специального инвентаря.

На самом деле, и это подтверждают специалисты, наиболее важным моментом является подготовка мышц к нагрузкам, которые будут очень велики. Причем подготовку следует начинать заранее.

Подготовка тела перед катанием на горных лыжах

Анна Миляева, фитнес-эксперт, выполняющий подготовку олимпийских сборных команд, рекомендует выполнять следующие упражнения в указанной последовательности.

1) Работа над прессом.

Хороший пресс помогает лыжникам и сноубордистам превосходно держать равновесие. Без включения мышц пресса во время катания очень сложно управлять лыжами и практически невозможно – сноубордом. Поэтому рекомендуется выполнять подъемы ног, всевозможные скручивания и прочие упражнения на развитие пресса. Очень хорошо укрепляют пресс, помогают  развить чувство равновесия тренировки на нестабильных платформах. Кроме того, занятия на таком оборудовании неплохо укрепляют голеностопный сустав, что важно для катания в непривычной обуви.

2) Работа над мышцами спины.

Катание на горных лыжах или сноуборде сопровождается сильной нагрузкой на позвоночник. Для укрепления мышц спины очень полезны подъемы туловища, выполняемые из положения «лежа на животе».

3) Повышение силы рук

Руки, как это ни удивительно на первый взгляд, тоже играют большую роль во время катания. Они  активно задействованы между спусками, когда требуется носить сноуборд или лыжи. Без укрепления рук после первого дня катания сложно будет даже одеться самостоятельно.

Укреплению бицепсов и мышц груди способствуют отжимания в широком упоре. Для трицепса полезен узкий упор и обратные отжимания.

Подготовка тела перед катанием на горных лыжах (2)

4) Профилактика повреждения связок

Укрепление связок имеет большое значение. Лыжные и сноубордические ботинки жестко фиксируют голеностопные суставы с целью избегания травм. Но после долгого ношения такой обуви связки ослабляются, в результате чего повышается риск растяжения или вывиха при ходьбе в обычной обуви. Для укрепления связок полезны подъемы на носки, прыжки со скакалкой, вращение стопой.

Тренировка ног лыжников и сноубордистов различается. Ноги лыжников подвергаются большим нагрузкам. Поэтому очень важно выполнять боковые выпады ног, разведение и сведение их в положении «лежа на спине», отведение в сторону. Правильно держать ноги и быстро овладеть техникой спуска позволят упражнения, способствующие укреплению наружной и внутренней поверхности бедер.

Ноги сноубордистов также подвергаются значительным нагрузкам. Когда вес тела переносится с пятки на носок, на стопы ложится основной упор при скольжении.  Чтобы для удержания равновесия в работу не включались икры, необходимо укреплять заднюю поверхность бедра. Для этого выполняется попеременное отведение ног назад.

И напоследок, очень важно, уже находясь в экипировке, всегда делать разминку: вращение в коленных суставах, наклоны туловища в стороны, вперед и назад, вращения руками, махи ногами.

После проведенного на горе дня следует обязательно сделать упражнения на растяжку, благодаря которым на следующий день вы будете чувствовать себя готовыми к новым свершениям.

А еще очень неплохо побаловать себя походом в сауну или бассейн.

Подготовка тела перед катанием на горных лыжах (3)

Tags: Горные лыжи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments