Leonidos (leonidos) wrote,
Leonidos
leonidos

От полиции не укрыться: программа для распознавания лиц

Благодаря новейшей системе NeoFace британские правоохранительные органы могут оперативно сверить со своей базой данных информацию о подозреваемом злоумышленнике. Для этого достаточно нескольких секунд работы программы и кропотливый труд человека сделает машина по заданным ей алгоритмам. По такому методу сейчас активно ведут работу в английском графстве Лестершир, хотя ранее на это ставили ставку американские ученные, но видимо они так и не смогли создать систему, которая реально бы приносила пользу и облегчала уголовные расследования.

Распознование лиц


Тем временем критики и скептики выражают явное недовольство такими методами работы полиции Лестершира. Для того, чтобы понять их опасения, достаточно выслушать их точку зрения. Суть работы системы NeoFace основывается на регулярном видеонаблюдении даже тогда, когда человек этого не знает. Если рассматривать этот факт с точки зрения уголовных преступлений, то да, чтобы поймать злоумышленника – все средства хороши.

Но, как быть с теми людьми, которых система, по сути, лишает права на личную жизнь и свободу? К тому же не стоит забывать, что это всего лишь компьютерная программа, и она не может полностью давать достоверные данные или наоборот может упустить того, что не скроешь от человеческой логики и мозга.
Крис Соломон – преподаватель физики одного из британских университетов, поясняет, на чем основывается вся суть работы NeoFace:

1. система распознает черты лица и их месторасположение, после чего сверяет данные со своей базой. Но не стоит забывать, что человеческий мозг изворотливый и мошенники могут хитрить: прятать лицо под маской, надевать шляпы, очки и прочее. Хотя программа должна учитывать этот факт, огрехи все равно остаются.

2. Комплекция, текстура кожи и цвет лица. Все эти данные являются непостоянными и могут меняться в зависимости от прошедшего времени.

Распознование лиц 1


Компания NEC – производитель NeoFace, уверяет, что не только полиции пригодится их разработка. В быту система также может представлять определенный интерес. С ее помощью можно идентифицировать даже животных. А вот насколько задумка британцев окажется практичной, увидим со временем.

Tags: Законы, Изобретения
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments