Leonidos (leonidos) wrote,
Leonidos
leonidos

Двигаем своими палками, или скандинавская ходьба!

Моя жена снова решила озаботиться своим здоровьем. Как водится, с 1 января, теперь уже 2015 года, у нее новая фитнес-жизнь и новые приоритеты. И все бы ничего, я привык. Но на следующий год супруга из всего разнообразия развлекательной физкультуры выбрала самый для меня неочевидный – скандинавскую ходьбу. Насмотрелась, как во дворе тетки в спортивных костюмах дамы в модной экипировке с палками носятся грациозно парят. Наверняка поймала остановила парочку таких и допросила сделала кучу комплиментов – разговорилась, узнала, что такая ходьба ничего не дает очень и очень полезна.

Ходьба помогает сжечь лишние калории за счет работы мышц фактически всего тела (работает и низ и верх). Кроме того, не перегружает позвоночник и суставы, как это делает бег, и оздоравливает сердце. Так что несколько дней назад мы ходили в магазин за  покупкой очередной безделушки.
Говорю так из-за уверенности в том, что палки эти через пару месяцев навсегда осядут ненужным хламом в уголке кладовки. Препятствовать я не стал. Все равно нужен подарок на Новый год. Да и как можно отказать человеку в стремлении улучшить свое здоровье?!



В общем, потащила она меня в спортивный магазин за этими палками. Скажу сразу: я не думал, что подобрать эти палки будет чем-то тяжелым. Предполагал, что вообще нужны лыжные, но я ошибался. После долгих разговоров с продавцами (а их было много, так как долгий разговор с моей женой могу перетерпеть только я и ее подружки) выяснилось, что палки для такой специфичной ходьбы, как «скандинавская» имеют свои особенности. Заключаются они в следующем.
1. Подбор длинны.  Оказывается, этот параметр зависит от роста и физической подготовки человека с определенными коэффициентами. Категории: зрелый возраст (k = 0.66 от роста), активные люди с хорошей физической подготовкой (k = 0.68 от роста), спортсмены (предполагаю, что лыжники; k= 0.7 от роста).  Расчет длины палки, понятное дело, осуществляется по формуле:
L = Рост в см x k категории.

Моя жена – женщина, уж точно не относящаяся к категории подготовленным, и, уж тем более -  спортсменов. Так что у нее k = 0.66.
Оригинал взят у udalzov в Скандинавская ходьба: давай-ка, двигай своими палками!
2. Наконечники. Я предполагал, что он как у лыжных – металлический какой-нибудь. Оказалось, все сложнее. Наконечники сменные, из разных материалов. Есть приспособленные для твердых поверхностей, делаются из плотной резины. Это все нужно для амортизации ударов палок о поверхность и для предотвращения травм  рук. А если для мягких грунтов, то применяется материал более жесткий (всякие металлические сплавы).

3. Типы палок. Бывают телескопические (раздвижные) и фиксированные. Как объяснили специалисты, фиксированные подбираются под конкретный рост и, скорее всего, будут пригодны лишь одному человеку. Телескопические – более универсальные. Они могут изменять свою длину, так что ими может последовательно пользоваться хоть вся семья. Кроме того, телескопические удобно перевозить. Пешая прогулка в скандинавском духе за городом - тоже интересно и полезнее городской, по-любому.
Кстати, почему-то новичкам советуют лишь фиксированные палки, но мы все равно взяли телескопические.

Удальцов 5

4. Материалы. Делают эти чудесные приспособления из алюминия или из стеклопластика с карбоном. Чем больше высокотехнологичного карбона в стеклопластиковых палках, тем цена их выше. Спецы говорят, что палки с карбоном способствуют амортизации ударов, что благотворно влияет на суставы рук, не давая им травмироваться. И. т. д. Но я что-то не особо верю во все эти красивые россказни.

5. Крепления для рук. На недорогих палках крепления (темляки) исполнены в виде петли. Те, кто катается на лыжах, знают, как они выглядят. Есть еще такие, которые при помощи липучки или ремешка крепятся вокруг кисти. Если я правильно запомнил, то такое крепление называется «капкан».
Цена. Разброс цен достаточно значительный. Все, конечно же, зависит от именитости производителя, качества материалов и типа палок (п. № 3). Можно купить самые дешевые телескопические или фиксированные палки. Их цена в диапазоне 1200-1900 р. (цены декабря 2014). Дальше уже все зависит от содержания карбона, цена может достигать 7500 - 8000 р. Если еще выше – это уже без вариантов серьезный профессиональный инвентарь. Так что если вы не собираетесь серьезно заниматься скандинавской ходьбой, то нет смысла тратить кучу денег. Вполне можно обойтись хорошими палками с 30-40 % содержанием карбона, стоимостью примерно в 3000-4000 р. Именно такие мы и взяли: Exel Nordic Trainer 3, производство Финляндия. Хорошо будут смотреться в кладовке.
А вообще... Не кормите маркетологов, покупайте лыжи! Зима уже на дворе.


Tags: Спорт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments