Leonidos (leonidos) wrote,
Leonidos
leonidos

Полезности зеленого чая

Наверно трудно отрицать полезность зеленого чая, который во многих странах стал самым любимым напитком. Ведь наряду с утолением жажды, особенно в летнее время, этот целебный напиток содержит очень много полезных веществ для человека. В нем много витамином и минеральных веществ, способных укрепить защитные силы организма, а также в состав входят биофлавоноиды, функция которых защита клеток от развития раковых болезней.

Полезность зеленого чая многократно доказана, как учеными, так и при практическом применении. В отличие от кофе, его можно употреблять всем, единственное ограничение, это для лиц пожилого возраста не следует пить крепко заваренный чай, так как он способствует образованию запоров. И еще, лучше выпить одну чашку свежезаваренного зеленого чая, чем 4-5 чашек за один раз.

Зеленый чай

Как  делают зеленый чай

Многих интересует вопрос, как делают зеленый чай, и в чем его основное отличие от обычного, привычного для нас,  черного чая. Прежде всего зеленый чай не имеет привычного запаха и вкуса, при сильной насыщенности заварки он становится вяжущим. Это обусловлено технологией, которая применяется при изготовлении зеленого чая.

Для приготовления чая используются листья, при этом они проходят три процесса, выпаривание, сворачивание и сушка.


  • Выпаривание. Процесс заключается в прокаливании собранных листьев чая, на металлическом противне при сильном пламени. В результате такой тепловой обработки происходит разрушение ферментов и окисление листьев, которые становятся мягкими и гибкими.

  • Сворачивание. Производится сворачивание выпаренных листьев чая вручную с помощью пальцев, или специальными машинами.

  • Сушка. Конечная операция, скрученные листья чая сушат в специальных механических машинах-сушильнях.

В результате такой обработки влажность зеленого чая составляет всего 2 % от первоначальной влажности свежих листьев. В тоже время в чае сохранены все его полезные  свойства. Далее производят сортировку чая по размеру листьев и упаковывают для отправки потребителю. Надеюсь, вы вкратце ознакомились, как делают зеленый чай, ну а теперь перейдем к вопросу о пользе зеленого чая.

Зеленый чай при гипертонии

Как показали исследования, из всех чаев, только зеленый чай обладает эффектом снижения кровяного давления, все остальные чаи его повышают. Поэтому применение зеленого чая при гипертонии оказывает положительный эффект. Но следует только знать, что необходимо пить только натуральный зеленый чай, а не чай из пакетиков или плитки.

Предлагаю вам несколько рецептов по применениюзеленого чая при гипертонии, которые помогут вам правильно производить профилактику и лечение болезни.

Рецепт 1. Для уменьшения содержания кофеина, зеленый чай промывают теплой кипяченой водой. Затем промытый чай заваривают кипятком в пропорции 1 чайная ложка на 100 грамм кипятка. Настаивают чай в течении 10 минут, и пьют в горячем виде после еды по 1 стакану 3 раза в день.

Рецепт 2. Берут равные части зеленого чая и ягоды черноплодной рябины. Ягоды рябины промывают теплой водой, просушивают и смешивают с зеленым чаем. Полученную смесь заваривают кипятком и дают настояться в течение 10 минут. Добавляют сахар по вкусу и пьют в горячем виде.

Косметика и зеленый чай

Зеленый чай, с добавлением других компонентов, может с успехом применяться для различных косметических процедур, в частности для улучшения состояния кожи и волос. Ниже приведены некоторые рецепты длякосметики с  зеленым чаем.


  • Для жирных волос, берем 30 грамм водки, добавляем немножко сока лимона и стакан зеленого чая. Полученный раствор разбавляем теплой кипяченой водой, и с помощью ватного тампона наносим на волосы, не смывая, оставляем на 1-2 часа. После проведения 3-4 таких сеансов, состояние ваших волос заметно улучшится.

  • Для сухих и ослабленных волос. Завариваем половину чайной ложки зеленого чая в 1 литре кипящей воды, охлаждаем. После мытья головы полученным настоем  ополаскиваем волосы. Также данным настоем, для укрепления волос, можно смазывать корни волос, не смывая 1-1.5 часа.

  • Для жирной, воспаленной, пористой кожи. Один раз в неделю делаем компрессы, в настой крепкого зеленого чая добавляем сок лимона. Смешиваем, затем смачиваем марлю этим раствором, и на 15 минут накрываем лицо.

  • Для улучшения состояния кожи. Делаем крепкий зеленый чай, охлаждаем и ставим в морозилку. Утром, кусочками чайного льда протираем кожу.  



Tags: Продукты питания, здоровье
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments