Leonidos (leonidos) wrote,
Leonidos
leonidos

Дофамин, и у вас хороший сон!

Бессонная ночь для разных людей может иметь различные последствия: кто-то глубже спит после неё, а кто-то просто стойко переносит нехватку отдыха. Регулирование сна и бодрствования индивидуально и большей частью генетически обусловлено. Исследователи Университета Цюриха доказали, что при этом большую роль играет нейромедиатор дофамин — также, как и при воздействии кофеина на сон.
Дофамин участвует в фундаментальных процессах мозга, таких как регуляция движения, управление эмоциями, процессами поощрения и обработкой болевых сигналов — о его значении для сна до сих пор было известно мало.
Сон, как и другие важные физиологические процессы организма, регулируется гомеостатически. Это обозначает, что увеличенная потребность во сне после лишения сна в основном компенсируется продлённым и более интенсивным сном для отдыха. Активность мозга в фазу глубокого сна, также как и последствия от лишения сна, у разных людей отличаются и зависят, по словам исследователей из Цюриха, среди прочего и от того, насколько эффективно протекает в мозге передача сигналов дофамином.
Авторы исследования обнаружили, что субъекты с эффективной передачей сигналов дофамином после одной бессонной ночи проявляли повышенную потребность во сне и в ночь отдыха спали глубже, чем другие испытуемые. Они не только сильнее реагировали на лишение сна, но также и на такие стимуляторы, как кофе. Даже если они принимали перед ночным отдыхом только одну незначительную дозу кофеина, например двойной эспрессо, их сон становился менее глубоким.
Для других людей, напротив, кофе после обеда ничего не значит: у них дофаминовая передача в мозгу менее эффективна, и поэтому влияние кофеина на них не такое стойкое и проходит до сна. «Существенно участие дофамина как в гомеостатическом регулировании сна, так и воздействии кофеина на глубину сна», - обобщает руководитель исследования Ханс Петер Ландольт.
Дофамин для хорошего сна
Эти сведения, возможно, могут стать основой для новой терапии, чтобы исцелять трудноизлечимые расстройства сна и бодрствования, например, у пациентов с болезнью Паркинсона. - заболеванием, которое характеризуется утратой мозговых клеток, продуцирующих дофамин.

Tags: Доброй ночи!, здоровье
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments