Leonidos (leonidos) wrote,
Leonidos
leonidos

Новый Атлас месторождений нефти и газа на Украине

За всё время в Украине из недр получено около 350 млн. т нефти и 1700 млрд. кубометров газа, что составляет лишь четвёртую часть начальных разведанных ресурсов. К самым высоким по темпам разведки и добычи относятся шестидесятые и семидесятые годы прошлого века. Тогда был открыт ряд крупных месторождений в Восточном и Западном нефтегазоносных регионах страны. В последующем в связи с сокращением объёмов геологоразведочных работ по нефти и газу их добыча постоянно снижалась, финансирование отрасли сократилось до минимума. И только в 2000 г. оно снова начало возрастать.
— Что касается запасов нефти и газа, — рассказывает директор Украинского государственного геологоразведочного института Михаил КРАСНОЖОН, — то по результатам исследований и выводов учёных и практиков в республике они есть и на определённый период времени могут обеспечить прирост добычи каждый год к тому, что мы добываем сегодня, на 5-10%. Что для этого нужно? Решить две проблемы. Первая — финансовое обеспечение, которое должно быть определено отдельной строкой в государственном бюджете, и вторая (чтобы не идти в разведку с закрытыми глазами и не тратить средства впустую) — иметь Атлас месторождений нефти и газа, по которому безошибочно можно не только определить, где нужно бурить скважины, а заранее сказать: вот в этой точке действующая скважина обойдётся в такую-то сумму и получим приток нефти или газа, а вот в другом месте, которое и ближе к потребителям, и предпочтительнее в экологическом отношении, — такую-то сумму.
Эту вторую проблему, несмотря на все трудности, мы решили — Атлас составлен и издан, а вопрос финансирования отрасли пока требует более устойчивого решения.
Что же представляет собой Атлас месторождений нефти и газа? Во-первых, он по объёму, и по содержанию, и по назначению отличается от географических, анатомических и прочих. В шести его томах более 1600 страниц. Основную часть Атласа занимает детальная характеристика 335 месторождений нефти, газа и газового конденсата, обнаруженных на территории Украины. Атлас составлен по следующей схеме: административное и геоструктурное положение месторождения, история его открытия, особенности геологического строения, характеристика залежей, особенности коллекторов нефти, газа, конденсатов, пластовых вод, данные о запасах, описание методов и технологии разработки. Тут же даются конкретные предложения по наращиванию запасов и добычи. Текст сопровождается таблицами, графическими иллюстрациями. На эскизах дана привязка месторождения к окружающим его скоплениям углеводородов, а также к инфраструктуре района (ближайшие населённые пункты, железнодорожные и шоссейные пути, нефте- и газопроводы) и элементам гидрографии. Атлас охватывает Восточный (205 месторождений), Западный (91) и Южный (39 месторождений) регионы республики.
Во-вторых, от обычных атласов он отличается ещё и тем, что сопровождается стратиграфическими, тектоническими, другими очерками, в которых отражены результаты новейших исследований земной коры геологическими и геофизическими методами. Показаны термобарические условия недр, и всё это выполнено с позиций современных научных концепций, в частности тектоники плит.
Словом, Атлас месторождений нефти и газа по содержанию является энциклопедической работой по нефтегазовой геологии Украины, её регионов. Такой Атлас составлен впервые в мировой практике. Правда, ему предшествовали разного рода картотеки и публикации, но они были намного беднее по содержанию.
Атлас месторождений нефти и газа Украины — это фундаментальная работа в области науки о Земле, которая базируется на оригинальной методической основе и имеет огромное теоретическое, практическое значение.
Это результат напряжённого, почти десятилетнего труда большого количества ведущих учёных, геологов нефтегазового профиля республики, который может быть базой для разработки инвестиционных проектов, что поможет привлечь, кроме бюджетных, и внебюджетные средства как отечественных, так и зарубежных инвесторов. Вполне очевидно, что именно с этими целями Атласом заинтересовались учёные, деловые люди Англии, Канады, Японии, Кувейта, Болгарии, ряда других стран и приняли участие в переводе его на английский язык.


Tags: Украина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments