Leonidos (leonidos) wrote,
Leonidos
leonidos

Новосибирский Академгородок. Академпарк в 2012 году



Про Академпарк я уже писал дважды, показывая состояние на январь и ноябрь 2011 года. В 2012 году должен был выйти очередной пост, но что-то помешало, и приготовленные фотографии легли мертвым грузом на жестком диске. И хотя отчасти они уже потеряли свою актуальность, наконец я решился оформить пост про Академпарк образца 2012 года.

Большая часть зданий Академпарка расположилась вдоль улицы Инженерной. Прогуливаясь по тротуару, можно видеть различные забавные знаки на тему "утечки мозгов" и т.д.



Оригинал взят у d_popovskiy в Новосибирский Академгородок. Академпарк в 2012 году
Перед Центром технологического обеспечения (первое из построенных зданий технопарка) установлена своеобразная Лампочка, рядом знак Академпарка, представляющий совмещение буквы "А" и символа "Вкл".




Основание Лампочки:




Возле Центра технологического обеспечения замечена велопарковка:




История возникновения Академпарка долга. Ее главный итог - технопарк разместился в производственной зоне Академгородка. На фото ниже как раз видна граница между технопарком и территорией какого-то производственного корпуса:




Символ Академпарка и, пожалуй, единственное интересное современное здание в Академгородке представляет собой две башни, расположенные по разным сторонам улицы Николаева и соединенные между собой переходом-галереей на уровне 13-го этажа.




За свой необычный вид здание уже получило в народе прозвище "Гуси".




Первоначально планировалось три "гуся", однако в настоящее время ситуация сложилась следующим образом: одна башня построена, сдана в эксплуатацию и функционирует, вторая зависла на сдаче (внешне готова, что происходит внутри никому неизвестно), судьба третьей весьма туманна.




Концепция здания была разработана фирмой Space Construction. Окончательное решение выполнено "Сибирским проектным институтом" (В. Г. Серова, А. А. Лотарев, В. Ю. Вилисов).




В первой башне - Центре информационных технологий - разместились различные IT-фирмы.













Заехав в мае 2013 года на пару минут в Академпарк, я обнаружил появление надписи, идентифицирующей здание. Увы, фотоаппарата тогда под рукой не было, пришлось запечатлеть на телефон с мыслью приехать позднее и перефотографировать. Приехать не получилось.




Еще пара фотографий Центра информационных технологий:







Вторая башня - это Центр коллективного пользования. Ее планировали сдать еще в 2012 году, однако 2ГИС до сих пор отмечает ее как строящееся здание. В СМИ также информация о сдаче не мелькала. Впрочем в 2013 году убрали строительный забор, перегораживающий улицу Николаева (на фото виден в правой нижней части).




Еще одно изменение 2013 года, запечатленное на телефон - появление фонарей вдоль улицы Николаева. Впрочем самое эффектное - отражение "гусей" в фонарях. Ощущение, что в каждый шар поместили макет здания.




В 2012 году на крыльце Центра информационных технологий были замечены такие лавочки:




В мае 2013 их я не увидел. Возможно лавочки убирали на зиму и тогда еще не выставили...




Моя мечта - побывать в переходе-галерее, соединяющей Центр информационных технологий и Центр коллективного пользования.




Переходная галерея, соединяющая здания представляет собой систему из металлических шаров и стержней, способную выдерживать в 10 раз больше собственного веса. Сама конструкция вместе с обшивкой весит около 70 тонн.




И наконец, так называемый "оксфордский квартал", комплекс лабораторно-производственных зданий. За ними, кстати, еще виден Центр наноструктурированных материалов.






















Таким я увидел Академпарк в 2012 году. А под боком тем временем развивается еще один технопарк, на этот раз в Кольцово. До него я толком еще не добрался, но надеюсь, что как только там закончат строительство весьма любопытного здания, я исправлю это упущение.

Tags: Академгородок
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments