Leonidos (leonidos) wrote,
Leonidos
leonidos

Еврейский Новый год 2015. Евреи празднуют Новый год в сентябре

Рош А - Шана

Рош-Ашана
Начинается с вечера  Воскресенье, 13. Сентябрь, 2015
Заканчивается ночью  Вторник, 15. Сентябрь, 2015
Европейцы еще даже не задумываются о праздновании Нового года, а евреи уже вовсю готовятся к этому светлому и торжественному празднику, который наступит в текущем году традиционно осенью, в два дня месяца тишрей, которые совпадают с европейскими 13 – 15 сентября.
Традиции празднования также отличаются  от европейских. В первую очередь, тем, что это вовсе не пышный праздник, ему не свойственны карнавалы, хороводы вокруг елки, шумные застолья, запуск фейерверков и другие проявления шумного веселья. Зато еврейский Новый год – это время, когда каждый человек подводит итог уходящему году, задумывается о том, что он сделал в прошлом году, как он его прожил, и возносит молитвы Всевышнему с просьбами простить все прегрешения и послать в будущем году радость и благополучие.
Эти молитвы произносятся как раз вовремя, ведь именно в Новый год Всевышний открывает Книгу Жизни и записывает в нее все, что ждет каждого человека в грядущем году. И тут уж он не скупится: раздает щедро достаток, здоровье, удачу, счастье, любовь. Но никому не достается несчастье, поскольку в Новый год все должны быть счастливы.
Еврейский Новый год имеет свое название - Рош а-Шана, что дословно переводится, как «голова года». Новогодние праздники имеют две особенности:    
- праздники проводятся не в шумном веселье, а в молитвах;
- накрывается очень богатый праздничный стол, на котором обязательно присутствуют сладости, особенно яблоки с медом – этот обычай символизирует «сладкую» жизнь в будущем году. Каждое блюдо на столе имеет свое сакральное значение и призвано запрограммировать будущее на успех: баранья голова на столе – символ главенствования,  блюда из рыбы призовут плодородие, морковь, нарезанная кружочками – принесет финансовое благополучие. Блюда могут меняться, однако неизменным остается обилие сладостей, и непременно на столе должен присутствовать мед – самое сладкое яство.

Если Новый год припадает на будние дни, то непременно должны звучать на празднике звуки шофара – это инструмент из рога животного, как правило, изготавливается из рога барана. Тот, кто услышит звуки шофара, будет счастлив в Новом году. Но если праздник приходится на субботу, шофар не звучит – устраивается «день памяти о трубных звуках». Шофар имеет согнутую форму, напоминающую, что каждый должен склонить голову перед волей Всевышнего.
Традиция празднования Нового года имеет определенный порядок. День накануне праздника проводится в молитвах. Евреи обязательно должны освободиться от данных в течение года обетов, чтобы предстать перед Всевышним совершенно чистыми. Каждый человек просит трех других выслушать его раскаяние в невыполненных обетах, взятых в течение года. Три слушателя должны отпустить грех словами: «Отпускается тебе».
Читаем дальше - Евреи празднуют Новый год в сентябре. Еврейский Новый год 2015

Tags: Израиль, Израиль - праздники, Праздники
Subscribe

Posts from This Journal “Праздники” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments