Leonidos (leonidos) wrote,
Leonidos
leonidos

Коммунальные службы будущего. Есть ли надежда?!

Вполне объяснимо желание человека жить в чистом, красивом и спокойном городе с хорошо развитой инфраструктурой. Поэтому основными задачами муниципальных служб являются целостность дорог, исправность линий электропередач, хорошая освещенность улиц. Ученые университета в Лидсе разработали программу, которая сводит к нулю необходимость подобных структур. Они предлагают все проблемы бытового характера в формате мегаполиса решать с помощью беспилотников. Оснащенные по последнему слову техники, эти современные «ангелы» будут выявлять любые поломки и аварийные ситуации, после чего в кратчайшие сроки устранять их.

На жизнеутверждающий проект самовосстановления городов было выделено около 6, 4 миллиона долларов. Идея существования в каждом населенном пункте бригады невидимых для обывателей трудолюбивых роботов, которые появляются в нужное время в нужном месте, можно назвать блестящей! Местом для эксперимента станет Лидс, именно из него Фил Пёрнелл – профессор подразделения гражданской инженерии университета и один из инициаторов проекта, планирует сделать идеальный город будущего, где вместо человеческих рук будет использованы неограниченные возможности механизмов.

Программа включает в себя три ветви.

Первая, имеющая статус «приземляться и ремонтировать», предполагает соответствующую деятельность определенного вида дронов. Искусственные птицы должны выявлять возникающие повреждения и, приземлившись, своевременно купировать их. Ярким примером может служить замена перегоревших фонарей на столбах и опорах электросети.

Следующая ветвь под названием «наблюдать и латать» представляет собой летающих над городом кураторов целостности дорог. И, наконец, третья ветвь «стреляй и забывай» - это электронные человечки, свободно передвигающиеся по трубам подземных коммуникаций. В их обязанности входит находить аварийные ситуации, проводить ремонтные работы и снимать показания со счетчиков.

Главным достоинством этого проекта ученые называют способность механизмов к круглосуточному бдению (при этом они не требуют денежного вознаграждения!). Да, перед энтузиастами стоит нелегкая задача доказать всему миру, что их замысел жизнеспособен и перспективен. Кроме того, в их обязанности входит масса исследований экономического, политического, социального и экологического характера. Но, на то они и ученые, чтобы совершенствовать свое детище и сделать его максимально востребованным для общества!




Tags: Изобретения, Новые технологии
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments