Leonidos (leonidos) wrote,
Leonidos
leonidos

Боевой российский самолет допустил ошибку и залетел в Израиль и благополучно развернулся

Министр обороны Израиля Моше Яалон подтвердил сегодня, 29 ноября, что российские боевой самолет залетел случайно в воздушное пространство Израиля, но благодаря налаженному сотрудничеству между двумя странами благополучно развернулся и вернулся в Сирию.
"Произошла небольшая ошибка, и пилот влетел в наше воздушное пространство на одну милю (1,6 километра). С ним сразу вышли на связь, он тут же сменил курс и вернулся в Сирию", — заявил в министр в эфире радиостанции "Коль Исраэль". Он не уточнил, когда именно произошло это событие.
Боевой самолет России
Ранее Министерство обороны РФ сообщило, что военно-воздушные силы России и Израиля проводят тренировки по обеспечению безопасности полетов над Сирией и организовали "горячую линию" для взаимного информирования о действиях там летательных аппаратов.
"Около года назад мы сбили сирийский Су-24. Но с российским другое дело. Поскольку российские самолеты наносить по нам удары не собираются, нет необходимости автоматически их сбивать, если происходит ошибка, — сказал Яалон. - Как мы не мешаем им действовать и не вмешиваемся в то, что происходит в Сирии… точно так же они не мешают нам летать и действовать в соответствии с нашими интересами".
Он добавил, что договоренности военных двух стран о предотвращении конфликтных ситуаций в сирийском небе предусматривают обязательное информирование российской стороной о полетах вблизи израильских границ.
"Мы создали открытый канал коммуникаций, чтобы избегать недопониманий… Они нам сообщают, когда летают близко к Голанам", — сказал Яалон.
Напомним, что сотрудничество было налажено во время встречи лидеров двух стран - Биньямина Нетаниягу и Владимира Путина в Москве сразу после вступления России в сирийскую войну.
Накануне генерал запаса Амос Гилад заявил, что российские боевые самолеты иногда залетают в воздушное пространство Израиля.
Российские СМИ подают новость о "гостеприимстве" Израиля в благожелательном тоне, противопоставляя поведение израильтян действиям Турции, чьи ВВС сбили 24 ноября российский боевой самолет на границе с Сирией. Один пилот был расстрелян сирийскими боевиками, когда катапультировался с горящего самолета. Второму удалось спастись.
Между тем самолет с телом командира экипажа российского фронтового бомбардировщика Су-24, сбитого ВВС Турции, подполковника Олега Пешкова прибыл сегодня, 29 ноября, из Хатая (на юге Турции) в Анкару, где гроб будет передан российским дипломатам.
Tags: Израиль
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments