Leonidos (leonidos) wrote,
Leonidos
leonidos

Где работают дети олигархов?

Владимир Потанин уволил сына с работы. Неужели дети, рождённые с золотой ложкой во рту, вообще работают?
Кто наследник?
Иван Потанин (род. в 1989 г.) - многократный чемпион мира и России по аквабайку. Увлекалась аквабайком и его сестра Анастасия (род. в 1984 г.). Она работала в заявочном комитете Сочи-2014, потом в компании «Роза Хутор». Раньше и Иван трудился у отца. Как рассказала экс-супруга Потанина Наталья, его уволили за то, что напрямую спросил у отца о разводе родителей. Сын даже ходил в суд, чтобы дать показания в пользу матери. Кстати, дети Потанина, включая несовершеннолетнего Василия, наследниками и до семейного скандала не числились: в 2010-м олигарх заявил, что передаст своё состояние на благотворительность. Когда и сколько, не уточнил. А недавно ещё и женился на матери своей трёхлетней дочери Варвары...
В чём поможет папа?
Другой многодетный отец - олигарх Роман Абрамович - всячески поощряет занятие бизнесом своих совершеннолетних детей. Правда, старшая дочь Анна (род. в 1992 г.) пока не оправдала папиных надежд: девушка живёт в Лондоне (родитель подарил ей дорогущий особняк) и ведёт светский образ жизни. Британские газеты писали, что она одна из самых богатых невест в мире с состоянием 3 млрд долл. Впрочем, у Романа Абрамовича семеро детей…
Сын Аркадий (род. в 1993 г.) явно унаследовал папины таланты - в 17 лет парень стал инвестором, получив в управление от отца компанию ARA Capital Limited. Правда, Абрамович не только материально помог сыну. Он водил его на встречи со своими бизнес-партнёрами. Один из деловых ужинов миллиардера даже попал в прессу: Абрамович в ресторане Нью-Йорка заплатил тогда 47 тыс. долл. Сотрудники компании Аркадия рассказывают, что наследник русского олигарха действительно сам управляет бизнесом, а не просто числится владельцем. Юный Абрамович активно скупает месторождения полезных ископаемых. Есть у него интересы и на энергорынке. В 2012 г. состояние Аркадия оценивали в 12 млн долл. С тех пор в новостях мелькали сообщения: «Компания сына Абрамовича открыла месторождение в Югре» или «...купила нефтегазоносный участок под Саратовом».
Зачем работяге «БМВ?»
Юсуф Алекперов (род. в 1990 г.) - единственный сын президента «ЛУКОЙЛа» Вагита Алекперова. Его отец тоже принимает непосредственное участие в карьере сына, но лёгкой жизни вроде бы не обещает. После окончания Губкинского университета нефти и газа Юсуфа «сослали» в Когалым, где он трудится простым рабочим. Правда, месторождение, на котором работает наследник, принадлежит папе - тот начинал там свою карьеру. Младший пока отца не подводит - от оператора уже дорос до технолога. По словам Вагита Алекперова, задумка в том, чтобы сын познал все ступени, которые прошёл он сам. Ведь в будущем именно ему достанутся активы компании - отец Юсуфа позаботился о том, чтобы его пакет акций «ЛУКОЙЛа» остался неделимым. И у него не будет права ни расщепить его, ни продать.
Впрочем, сочувствовать Алекперову-младшему не стоит. По свидетельству знающих людей, его жизнь мало похожа на будни простых работяг: например, он питает слабость к шикарным авто, меняя их как перчатки. Говорят, свою старую BMW X6 Юсуф продал за 160 тыс. долл., а вместо неё купил Mercedes CLS 63 AMG: цена машины доходит до 14 млн руб. Да и московская золотая молодёжь Алекперова из виду не теряет. Практически каждые выходные он на частном самолёте летит в столицу, где «отрывается» согласно статусу.
Вообще, в списке супербогатых наследников РФ числится почти 100 отпрысков. И многие из совершеннолетних чад прославились лишь сумасшедшими тратами да скандалами. Золотая молодёжь, которая трудится, пусть и под отцовским присмотром, пока исключение из правил.
Почему не балуют?
Детей находящегося под домашним арестом олигарха Владимира Евтушенкова тоже не сильно баловали. По крайней мере они учились в России, работают здесь же. Естественно, в империи миллиардера. Старшая дочь Татьяна (род. в 1976 г.) в 26 лет стала вице-президентом МТС по инвестициям и лишь недавно выпорхнула из-под папиного крылышка - заняла пост советника главы Сбербанка. А сын Феликс (род. в 1978 г.) работу в структурах отца начал с того, что возглавил девелоперскую компанию «Система-Галс». В кризис 2008 г. фирма за долги была продана ВТБ. Теперь Феликс - первый вице-президент «Системы» и глава совета директоров «Башнефти».
Виктор Вексельберг своих детей предпочитает обучать за границей. Александр (род. в 1988 г.) прославился в 15 лет, когда закатил папе скандал: школьник негодовал, что отец «зажал» 3 тыс. долл. на гоночный карт, когда сам прикупил коллекцию яиц Фаберже за 100 млн долл. Вексельбергу пришлось оправдываться, что он вообще-то деток не балует: в одном из интервью он рассказал, что выделяет сыну, на тот момент студенту Йельского университета (США), всего 800 баксов в месяц. Говорил, что Александр живёт в общежитии! Где сейчас обитает младший Вексельберг, неизвестно. А вот дочь олигарха Ирина (род. в 1979 г.), которая тоже училась в Йеле, сейчас помогает папе - работает специалистом по инвестициям в ГК «Ренова».
А кто ещё «пошёл по стопам»?
Евгений Лебедев (род. в 1980 г.)
С 8 лет живёт в Лондоне. Управляющий изданий Independent и Evening Standard, принадлежащих его отцу - банкиру А. Лебедеву. Есть и
Анна Анисимова (род. в 1985 г.)
Дочь алюминиевого магната В. Анисимова с 1991 г. живёт в США. Пробовала заняться инвестициями в недвижимость в Нью-Йорке. Бизнес не задался, теперь наследница делает карьеру в Голливуде.
Павел Ходорковский (род. в 1985 г.)
Учился в Швейцарии и США. Живёт в Америке. С 2003 г. не был в России. В 2010 г. в том числе на деньги отца основал компанию Enertiv (производство энергосберегающего оборудования и ПО для него).
Кира Пластинина (род. в 1992 г.)
В 14 лет стала дизайнером молодёжной одежды. Папа, основатель «Вимм-Билль-Данн», помог деньгами: в развитие марки вложено около $ 70 млн. Учится в Колумбийском университете (США).

Источник
Tags: Бабки, Дети
Subscribe

Posts from This Journal “Дети” Tag

  • Перлы из школьных тетрадей

    Оригинал взят у lara_x в Перлы из школьных тетрадей Работа педагога - это не только кропотливый труд, требующий большой отдачи знаний,…

  • Чтобы дети не рисовали обои

    Приглядел тут у знакомых, как они вышли из ситуации, когда дети рисуют на обоях. Сейчас дети спокойно рисуют на радость родителям.

  • И это он не позирует!

    Приметили этого мальчика намедни на пляже в Тель Авиве. Он долгое время лежал и балдел на песку. Обычно дети суетяться возле воды, играют, а он…

  • В Израиле нет детских домов! Почему спросите вы?

    Израиль – страна удивительная. Но страну, как известно, составляют люди, они представляют то общество, по которому оценивается и все…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments