Leonidos (leonidos) wrote,
Leonidos
leonidos

О хитростях Яндекс.Такси по вытягиванию денег у нас

Taxi-Papanov

Некоторые наверняка знают или догадываются, что транспортные сервисы вроде «Яндекс.Такси» помимо создания удобств пассажирам ещё и борются на технологическом уровне с традиционными уловками таксистов. К примеру, подача машины в адрес контролируется приложением по GPS, а маршрут движения в конечную точку выстраивается навигатором с учётом пробок и мониторится – чтобы у водителя не было соблазна нарезать круги, завышая стоимость поездки.

Но наш человек ради лишней копейки способен хакнуть любую технологию.

Вот некоторые приёмы, почти легальные, чтобы снимать с клиента побольше денег.

1. Завышенное ожидание. Как уже было сказано, подача машины по заказанному адресу контролируется посредством геопозиционирования. СМС клиенту не уйдёт и отсчёт времени ожидания не начнётся, если позиция такси по GPS не совпадёт с координатами адреса. Но некоторые водители паркуют свои авто так, чтобы пассажиру было сложно их найти. Классика жанра здесь – поставить автомобиль с противоположной от подъездов/парадных стороны дома. А когда две бесплатные минуты ожидания истекут и счётчик начнёт ти́кать, можно включить дурака – начать названивать пассажиру якобы с целью уточнить, где он находится. Это позволяет накрутить 100-150 рублей ещё до посадки. Тем более, что усаживаясь в салон, на таксометр смотрят немногие.

Мелочь? Как сказать, ведь средняя стоимость поездки в Москве на том же ЯТ составляет рублей 500-600.

Оригинал взят у a_nalgin в О хитростях Яндекс.Такси по вытягиванию денег у нас
2. Неторопливый водитель. Уходят в прошлое времена, когда таксисты намеренно петляли по улицам, чтобы завысить стоимость поездки. Теперь маршрут из точки А в точку Б прокладывает навигатор, и пассажир может это проконтролировать. Но небольшие игры со скоростью движения и манёвры на трассе позволяют водителю увеличить чек.

Так, московские тарифы на такси комбинированные – по километражу и по времени. Опытный таксист может вести машину таким манером, чтобы итоговая длительность и, соответственно, стоимость поездки оказалась чуть выше, чем изначально рассчитанная «Яндексом» – процентов на 15-20. Например, когда водитель доставляет пассажира в аэропорт (плата в этом случае изначально фиксированная), он будет по МКАДу гнать изо всех сил, невзирая на трафик, а когда просто везёт клиента по городу из точки А в точку Б с использованием МКАД, то будет буквально плестись, даже если трасса пуста. Из той же оперы – притормаживание на каждом светофоре, остановка у перекрёстка даже на мигающий зелёный и т.п.

Бонус? Ещё плюс 50-150 рублей к выручке. Пассажир этого не заметит, скорее всего.

3. Неоказанные услуги. Согласно тарифам, некоторые дополнительные сервисы Яндекс.Такси оплачиваются отдельно. К примеру, детское кресло, перевозка лыж, багаж в салоне. И некоторые таксисты незаметно добавляют их к счёту. Особенно, когда речь идёт о багаже – за него могут выдать и обычный рюкзак, который по правилам считается бесплатно провозимой ручной кладью. Расчёт на то, что спешащий пассажир не будет вдаваться в детали или терять время на споры.

И это ещё плюс 100 рублей к чеку.

Ничего необычного, как водится. Но это часто срабатывает. Среди таксистов немало таких, кто даст фору дипломированному психологу по части умения влёт оценить пассажира. Некоторые специалисты также утверждают, что в службах такси выше среднестатистического процент людей с уголовным прошлым, а уж у них всё в порядке и со способностью читать людей, и с даром убеждения. Возможно, это и городская легенда – но из числа тех, которым вполне можно поверить.

Антидоты здесь в целом понятны – внимательность, здравый смысл и настойчивость. Так что о них, наверное, нет необходимости распространяться.

А вас обжуливали официальные таксисты? Каким способом?

Tags: Деньги, Технологии
Subscribe

Posts from This Journal “Технологии” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments