Leonidos (leonidos) wrote,
Leonidos
leonidos

Category:

Схождения Благодатного Огня в Иерусалиме


Ежегодно в Великую субботу, на кануне Пасхи, тысячи паломников: православных, инакославных и даже мусульман, приезжают в Иерусалим и, молясь на Святой земле, ожидают важное событие сошествия Божественного Благодатного огня в храме Гроба Господня, чтобы зажечь факелы и свечи от святого огня, который "чудесным образом" зажигается прямо у гробницы Иисуса в храме Гроба Господня. Во время ожидания происходят различные чудеса.


Считается, что в момент схождения Благодатного огня отпускаются все грехи. Верующие могут услышать раскаты грома, хотя на небе ни тучки, иногда в храме моросит мелкий дождь. Что касается самого огня, то всякий раз он неожиданно появляется в новом месте храма - то у алтаря, то он сползает по станкам в виде змейки. Благодатный огонь сходит вот уже в течение более 1500 лет и считается, что если этого не произойдет, тот год станет последним в истории человечества.
Попасть именно в храм очень тяжело, потому что все паломники стремятся зайти вовнутрь, но храм способен вместить лишь около 10 тысяч человек. Затрудняет проход и специальная проверка – в храм впускают только с наличием бейджика и осматривают на предмет наличия взрывчатых веществ и иного оружия.
В положенное время в храме появляется процессия, в которую входят коптские, сирийские и армянские священнослужители-иерархи различных христианских конфессий, а так же Православный Патриарх Иерусалимской церкви. Процессия обходит все места, связанные со служением Иисуса. На этой церемонии Православный Патриарх Иерусалимский входит в небольшую гробницу Иисуса в церкви Гроба Господня.
Ровно в 2 часа дня лучи солнца начинают светить через окно в потолке церкви и, таким образом, зажигается светильник, помещенный в гробницу. Огонь нисходит во время молитвы Патриарха Иерусалимского, затем поджигается факел, который передается прибывшим паломникам. Паломники зажигают от его пламени 33 свечи, связанные в одно, символизирующие годы жизни Иисуса Христа, прожитые на земле.
Уже через несколько секунд огонь, переходящий через поджигание поднесенных свечей, быстро распространяется по всей церкви. В течение первых минут после появления огня, паломники “умывают” им свои лица и головы, поскольку он не обжигает и не причиняет вреда. С появлением Благодатного огня связано много чудес исцеления. Например, к слепым возвращалось зрение, затягивались раны, исцелялись различные болезни внутренних органов.



В прошлых веках, верующие из России и Восточной Европы, возвращаясь домой со Святой Земли, приносили огонь в свои поселения. Традиционно, оливковая лампа, зажженная от "Благодатного огня" после церемонии переносится на Западный берег Вифлеема, в котором Мария родила Иисуса.
Интересные магазинчики в Христианском квартале Иерусалима





Tags: Израиль
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo leonidos august 18, 2013 22:58 10
Buy for 100 tokens
Ремонт квартиры у одной части населения вызывает ужас, у другой – вдохновение, но никого не оставляет равнодушным. Как же может быть иначе? Мы все заложники своего жилища, нам свойственно его украшать, обновлять, потому что мы хотим жить «красиво». Но ремонт – это…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments