Leonidos (leonidos) wrote,
Leonidos
leonidos

  • Mood:

Пурим - уникальный еврейский праздник (Фоторепортаж)

Пурим — еврейский праздник, который был установлен в память спасения евреев Персидской империи от их уничтожения Аманом-амаликитянином.

Пурим - уникальный еврейский праздник

Свое название праздник получил от слова «пур», что означает «жребий», брошенный Аманом, советником царя, для назначения месяца истребления евреев. Эсфирь рассказала о заговоре царю, несмотря на запрет самовольного обращения к нему. Царь был впечатлен мужеством жены, кроме того, он признавал свое еврейское происхождение, поэтому предал казни не евреев, а Амана. В городах Персидского царства 13 адара евреи получили разрешение уничтожать своих врагов, на следующий же день они устроили отдых и торжество по поводу победы и избавления. В книге Эсфири описывается, как евреи Персии избивали врагов 12 и 13 адара, а свою победу праздновали 14 адара. В Сузах (Шушане) и других городах, окруженных в те времена крепостной стеной, победа праздновалась 15 адара, и праздник назывался  Шушан-Пурим. С тех пор, как свидетельствует Библия, еврейский народ стал праздновать этот день для себя и для будущих поколений.

Пурим - уникальный еврейский праздник 1

Пурим - уникальный еврейский праздник 2

Пурим - уникальный еврейский праздник 3

В високосном году, а это семь раз в 19 лет, по еврейскому календарю два месяца адар, поэтому и праздник отмечается два раза. Первый из них называется Пурим-катан, что значит малый Пурим. Началом праздник является пост Эстер -13 адара, за которым следуют «дни пиршества и веселья» - 14-е и 15-е адара.
Праздник состоит из нескольких частей, главной из которых является публичное чтение свитка Эсфири во время молитвы в синагоге - вечерней и утренней. При этом, когда произносится имя Амана, все присутствующие начинают шуметь, топать ногами, свистеть, демонстрируя свою ненависть к памяти коварного злодея.

Пурим - уникальный еврейский праздник 4

Пурим - уникальный еврейский праздник 5

Пурим - уникальный еврейский праздник 6

Пурим - уникальный еврейский праздник 7

Пурим - уникальный еврейский праздник 8

Пурим - уникальный еврейский праздник 9

Далее начинается праздничная трапеза, за которой пьют вино, едят специально испеченное печенье гоменташн – треугольное со сладкой начинкой – маком или вареньем. Несмотря на то, что евреи сдержанно относятся к вину, в этот день, как прописано в Талмуде, они могут пить до того момента, пока не перестанут отличать проклятия Амана от благословений Мордохея, отказавшегося поклониться до земли Аману.
Существует традиция посылать в этот праздник угощения и подарки нуждающимся. Это могут быть как сладости, так и деньги. Каждый человек посылает своим родственникам или знакомым два вида еды или напитков, обычно это сладости и вино. Подаяние дают не менее, чем двум нуждающимся. Перед праздником каждый человек жертвует в общину полшекеля - символическую сумму, являющуюся символом солидарности всего еврейского народа.

Пурим - уникальный еврейский праздник 10

Пурим - уникальный еврейский праздник 11

Пурим - уникальный еврейский праздник 12

Пурим - уникальный еврейский праздник 13

Пурим - уникальный еврейский праздник 14

Пурим - уникальный еврейский праздник 15

Праздник пурим имеет особый жанр – пуримшпиль (карнавал). Представление разыгрывается во время праздничной трапезы. Сегодня это целые драматические постановки с включением большого количества актеров и музыкального сопровождения. Сюжет пуримшпиля обязательно связан с книгой Эсфирь. В этот день принято рядиться, мужчины даже могут переодеваться в женскую одежду и наоборот, хотя в другое время еврейский закон это категорически запрещает.
Во время праздника проводятся даже карнавальные шествия, одним из наиболее старых и известных из них является «Адлояда».

Пурим - уникальный еврейский праздник 16

Пурим - уникальный еврейский праздник 17

Пурим - уникальный еврейский праздник 18

Пурим - уникальный еврейский праздник 19
Tags: Израиль - праздники, Фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments