Leonidos (leonidos) wrote,
Leonidos
leonidos

Уникальное нанопокрытие для тканей снизит уровень смертности в больницах. Антибиктериальное покрытие

Уникальное нанопокрытие для больничных халатов и простыней было разработано учеными из Бар-Иланского университета. Особенность нанапокрытия в том, что при соприкосновении с ним погибают бактерии, обладающие устойчивостью к антибиотикам.

Интересно, что антибактериальное покрытие для ткани разрабатывалось не целенаправленно,  а появилось благодаря работе над созданием армейских носков, не имеющих запаха. Профессор Аарон Геданкен сообщает, что, несмотря на то, что чудо-носки создать не удалось, идея их разработки была успешно применена в создании антибиктериального покрытия для тканей.
                                                                                     
                                                                                       Больница Адаса в Иерусалиме

Больница Адаса в Иерусалиме

Данная разработка имеет свои преимущества: нанопокрытие может быть нанесено на совершенно любую тканевую поверхность. Оно обладает особой структурой, обработанная им поверхность ткани ничем не отличается от обычной – ни визуально, ни на ощупь.

Текстильные предприятия Румынии и Италии уже опробовали данную технологию. Согласно результатам лабораторных исследований, соприкасаясь с тканью, из 100 тысяч микробов остается жизнеспособным только 1.

Газета "Едиот Ахронот" сообщает, что в самое ближайшее время уникальные простыни с нанопокрытием, созданные израильскими учеными, будут опробованы в больницах Израиля, Италии, Болгарии, Великобритании, России, Германии, Испании и Бельгии.

Ученые также заявляют, что ткани, обработанные специальным антибактериальным покрытием, имеют продолжительный срок годности – они выдерживают более 65 стирок в воде, имеющей температуру 95 градусов, не теряя при этом своих чудодейственных свойств.

Медицинские работники возлагают большие надежды на данную разработку. Ведь известно, что супербактерии - страшная беда современных больниц. Огромное количество пациентов ежегодно умирает от их смертоносного воздействия. Не могут спасти от них ни дезинфекция, ни привычные нам гигиенические средства. По сообщению минздрава, в больницах Израиля только в 2010 году было зарегистрировано около 4 тысяч случаев заражения крови вследствие осложнений из-за супербактерий. В 40% таких случаев наступает летальный исход. Как свидетельствует медицинская статистика, из-за супербактерий в 2010 году погибло на 7% больше израильтян, чем в 2009 году.

По материалам СМИ.
Tags: Диагностика, Заболевания, Клиники, Лечение, Новости медицины, здоровье
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments