Leonidos (leonidos) wrote,
Leonidos
leonidos

Песах - великий праздник + фото

Привет всем! Хорошего всем дня! Сегодня хочу рассказать о великом празднике Песах который начался вчера.

Песах

Название праздника Песах пришло из тех времен, когда евреи были рабами в Египте. На головы египтян Творец послал десять казней. Самой страшной из них была десятая – смерть первенцев. Ангел смерти перепрыгивал через дома  евреев – «пасах».
Праздник традиционно начинается в 15-й день нисана - весеннего месяца и в Израиле празднуется 7 дней, а за пределами Израиля – 8. Отмечается Песах евреями всего мира. В этом году его празднование придется на неделю с 26 марта по 2 апреля.
Особенность этого праздника заключается в заповеди есть мацу - пресный хлеб и строжайший запрет на употребление в пищу и даже на наличие в доме квасного хлеба – хамеца, который готовится из муки, контактировавшей с водой более 18 минут.

Пейсах - великий праздник евреев

Накануне Песаха уничтожают весь хамец в доме, а затем в праздничной обстановке пекут мацу. В праздник Песах маца заменяет хлеб на все восемь дней. Традиция печь пресный хлеб берет свои истоки еще в древние времена, когда евреи, в спешке покидая Египет, унесли с собой тесто, которое не успело подойти. Это тесто пекли в пустыне на горячих камнях, получая мацу. Кроме символа исхода, маца является и символом уничтожения в душе гордыни. У евреев даже есть шутка о том, что маца является той же сдобной булкой, только без вспухшего самомнения.
Самой важной частью праздника Песах является Седер – вечерняя трапеза. Проводится она по особым правилам и сопровождается молитвами и песнопениями. Начинается Седер после возвращения из синагоги; вокруг стола собирается вся семья и гости. К трапезе принято приглашать всех нуждающихся.
Стол накрывается лучшей посудой и серебром, зажигаются свечи, ставится кошерное вино, обязательно - три больших куска мацы и украшенный специально для пророка Элияха кубок. Сначала читают повествование об Исходе, затем едят символические блюда:
- маца символизирует исполнение заповеди Торы;
- марор и хазерет - горькая зелень, которая символизирует горечь египетского рабства;
- харосет - смесь из тертых яблок, орехов, фиников и вина, символизирует глину, из которой евреи, находясь в египетском рабстве, изготавливали кирпичи.
- соленая вода, в которую во время еды обмакивают зелень, символизирует слезы, которые были пролиты евреями в рабстве, а также море, которое пересекли они во время Исхода.
Еду раскладывают на специальном блюде – кеаре. Это блюдо применяется только для трапезы Седера. Кроме перечисленных блюд на кеар кладут еще три, которые не употребляют в пищу. Первым блюдом является прожаренный кусок баранины на косточке – зроа - напоминает о пасхальном жертвоприношении в Храме Иерусалима. Второе блюдо - бейца – это крутое яйцо, напоминающее о храмовых богослужениях. И третьим блюдом является карпас - любой весенний овощ.
Во время седера обязательно проходят 5 этапов. Сначала надо съесть мацу, затем выпить 4 чаши вина, после этого съесть марор, прочитать Агаду и, наконец, прочитать хвалебные псалмы.
Традиционно наполняют вином пятый бокал для пророка Элияха.
Существует еще один обычай Песаха – во время Седера прячут кусочек мацы, называемый афикоман, который должны отыскать дети. Детям на этом празднике вообще уделяется очень много внимания. В первую очередь, рассказы об Исходе предназначены для детей, которые живо реагируют и задают вопросы, интересуются значением поданных ритуальных блюд.
Найденный детьми афикоман съедают в конце трапезы Седер. Завершается трапеза словами: «В будущем году – в Иерусалиме!»
На следующий после Седера день евреи молятся и отдыхают. Работать в этот день строго запрещено. Вечером также устраивается трапеза. Но очень часто этот вечер проводят в синагоге, собираясь там всей еврейской общиной. Следующие дни являются полупраздниками. По-настоящему праздничный день - последний день пасхальной недели.
В последнее время очень популярен женский Седер, во время которого женщины собираются вместе, чтобы поговорить о роли женщин в спасении евреев. Кроме того, женщины обмениваются рецептами блюд, подаваемыми на пасхальный стол, ведь у каждой хозяйки есть свои фирменные рецепты мацы или блюд из мацовой муки.

Пейсах - великий праздник евреев 1

Пейсах - великий праздник евреев 2

Пейсах - великий праздник евреев 3

Пейсах - великий праздник евреев 4

Может будет интересно еще почитать о праздниках:

Пурим - уникальный еврейский праздник (Фоторепортаж)
С Праздником 8 марта, наши дорогие и милые женщины!!!
Ем Кипур – Судный день в Израиле(Фото)
Tags: Израиль - праздники, Праздники
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments