Leonidos (leonidos) wrote,
Leonidos
leonidos

Теперь сбросить вес станет легко?

Теперь сбросить вес станет легкоАмериканские биологи предполагают, что вскоре может появиться очень эффективное средство от ожирения или же препараты, направленные на снижение веса, причем совершенно безвредные, не имеющие никаких побочных действий, ведь в их основе будут лежать свойства клеток крови присоединяться в ходе миграции по организму к нейронам в мозге, отвечающим за аппетит, и вырабатывать гормон BDNF, который вызывает ощущение сытости. Именно эту особенность некоторых клеток крови обнаружили ученые.

Лоуренс Чан, руководитель исследования, проводимого в Бейлорском медицинском колледже в Хьюстоне, заявил, что если клетки крови в самом деле способны регулировать аппетит, то появится возможность брать пробы крови, производить модификацию клеток и вводить их обратно. Благодаря тому, что данные клетки своими выростами присоединяются к большому количеству нейронов, они смогут оказать существенное влияние на работу всего организма.

Объектом наблюдения ученых стала активность отдельных видов клеток в крови мышей, голодающих в течение суток. В первую очередь, ученым были интересны клетки, выделявшие вещество BDNF – это  и есть тот особый гормон, обладающий способностью управлять процессами внутри мозга и деятельностью пищеварительной системы.

Во время исследования учеными неожиданно были обнаружены мигрирующие клетки крови, находящиеся  в гипоталамусе - отделе мозга, который участвует в регулировании метаболизма и пищеварения. Интересно, что в перерывах между приемами пищи, когда пищеварительная система находится в состоянии покоя, количество таких клеток оказалось максимальным, зато в процессе переваривания пищи – оно снижалось до минимума.

Ученые смогли подтвердить влияние гормона BDNF. Для этого ими у нескольких мышей был поврежден ген, который отвечает за производство гормона BDNF в клетках крови, после чего эти мыши получали пищу в неограниченном количестве. В результате эксперимента биологи подтвердили свои догадки - мыши съедали слишком много корма, их вес быстро увеличивался, и у них развивался диабет.


Также можно почитать мои интересные посты:

Весна...Сезонная аллергия на подходе
Новое слово в лечении рака молочной железы

Tags: Новости медицины, здоровье
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments