Leonidos (leonidos) wrote,
Leonidos
leonidos

Леонид Рошаль. Каким должен быть врач

Оригинал взят у larisa_yarusova в Леонид Рошаль. Каким должен быть врач
Отвечая на вопрос, каким должен быть врач, можно долго перечислять характеристики личности, которые способствуют формированию высококлассного специалиста медицины, а можно сказать коротко: как Леонид Рошаль. Все, кто его знает, отмечают: Леонид Михайлович своего статуса достиг самостоятельно он не является ни потомственным врачом, ни чьим-то протеже.

Леонид Рошаль. Каким должен быть врач
Главный детский врач Леонид Рошаль. Фото с сайта world.fedpress.ru
Леонид Рошаль. Педиатр берется за лечение российской медицины

В Москве много врачей, в том числе и очень именитых, но именно Рошаль во главе  «летучей бригады» докторов оперирует детей в пострадавших от землетрясения Армении и Японии, спасает заложников на Дубровке и в Беслане. А в перерывах между чрезвычайными ситуациями в мире, где есть пострадавшие малыши, которым требуется высококлассная помощь детского хирурга, он оперирует в НИИ неотложной детской хирургии и травматологии, директором которого является с момента создания института (2003 г.).

Главный детский врач профессию выбрал сам. С точки зрения системно-векторной психологии, этот факт говорит об осознании не только своего желания помогать людям, точнее, детям, но и своих способностей находить контакт с больным ребенком, что свидетельствует о высокой степени развития свойств анального и зрительного векторов.

Для доктора Рошаля нет чужих детей какой бы национальности не были нуждающиеся во врачебной помощи пациенты, они ее получают. Именно развитый и реализованный анально-зрительный доктор пойдет на переговоры с террористами на Дубровке, потому что среди заложников есть больные дети. Он будет спасать детей, он будет доставлять оставшимся воду и инсулин, он будет арестован террористами и в течение пяти часов находиться вместе с заложниками.

Доктор Рошаль нередко сравнивает российскую медицину с советским здравоохранением. Оглядываться назад, видеть  прошлое лучшим тоже свойство анального вектора, и, пожалуй, это тот случай, когда с высокой оценкой качества подготовки советских специалистов и профессионализма врачей трудно не согласиться. Ломать не строить, уверен доктор Рошаль, а ведь именно в советских медицинских вузах были впервые в мире созданы педиатрические факультеты, выпускников которых можно сравнивать с западными профессорами по уровню компетентности, и не случайно именно из педиатров получаются лучшие врачи общей практики, считает Леонид Михайлович.

Сколь трепетно профессор, доктор медицинских наук Леонид Рошаль относится к своим пациентам и коллегам, столь же жестко он требует и добивается от Минздрава и высших федеральных властей внимания к нуждам медицины. Здесь нельзя не вспомнить, как он публично потребовал, воспользовавшись присутствием Путина на совещании, ограничить вмешательство бывшего министра здравоохранения Татьяны Голиковой в профессиональные вопросы медицинского сообщества. Пожалуй, именно Рошаля можно назвать маневренным танком медицины, который прокладывает российскому здравоохранению путь развития, выносит проблемы медицинского сообщества и состояния системы охраны здоровья граждан на самый верх, понимая, как устроена система управления в России.

А как он в прошлом году добивался, чтобы закон об охране здоровья, предложенный Минздравсоцразвития, не был принят, поскольку законопроект значительно снижал стандарты бесплатной медицинской помощи россиянам. Леонид Михайлович не скрывает: ради этого возглавляемая им Национальная медицинская палата вошла в состав Общероссийского национального фронта только так врачи могли донести до Путина свою точку зрения. В итоге в законопроект было внесено 109 поправок.

Способность не только приспосабливаться к ландшафту, но и изменять ландшафт свойство кожного вектора. Именно кожный вектор делает Рошаля мобильным и активным. Шутка ли объехать всю Россию, встречаться с коллегами, участвовать в совещаниях, разъясняя цель создания Национальной медицинской палаты. Это было всего год назад.

Лечение медицины = оздоровление общества

Объясняя идею создания Национальной медицинской палаты в интервью Владимиру Познеру, Леонид Рошаль четко характеризует цель этой общественной организации: оградить пациента от некачественного лечения и врачебных ошибок и защитить медицинское сообщество. Это не просто красивые слова, а глобальные задачи, идеи, сформулировать которые помогает не только жизненный и профессиональный опыт, но и способность к сосредоточению, какая может быть только у носителей звукового вектора. О наличии звукового вектора у Рошаля говорит и сам выбор специализации хирурга, и отношение к религии, и способность оценить идею немодного сегодня коммунизма (при этом он отделяет идею от ее реализации).

Он с горечью говорит о сломе постдипломного образования врачей и надеется на формирование условий для постоянного повышения квалификации врачей, в том числе дистанционно. Рошаль обеспокоен, что половина выпускников медицинских вузов не идут в медицину вообще, что вузы не имеют права распределять выпускников на работу: почему есть свобода выбора для одних (в данном случае он имеет в виду выпускников) и нет свободы получать квалифицированную медицинскую помощь у других (т. е. у россиян), только потому что страна испытывает кадровый голод в медицине? При этом доктор Рошаль против того, чтобы выпихнуть молодого врача на зарплату 7-8 тысяч рублей специалист должен получать достойную оплату труда не только в Москве, уверен Леонид Михайлович, а также у врача должно быть жилье.

Он болезненно реагирует, когда врачей называют едва ли не главными коррупционерами России, которые даже в лихие 90-е, когда задержка их нищенской зарплаты была сама собой разумеющейся, приходили на работу, надевали халаты и оказывали помощь людям, не разделяя их по социальному положению, справедливо замечая, что объемы финансирования здравоохранения не соответствуют стандартам развитых стран, с чьим качеством медицинских услуг принято сравнивать результаты лечения в России.

Решением вот таких актуальных проблем здравоохранения, а также продолжение технического обновления лечебных учреждений, по мысли доктора Рошаля, можно приблизить реализацию целевых задач Национальной медицинской палаты. Как видим, анальный вектор помог Рошалю проанализировать «болезнь российской медицины», кожный вектор обнаружить ее причинно-следственные связи, при этом роль примы-скрипки здесь сыграл звуковой  вектор, сформулировавший способы решения проблем снизу вверх (реализацию идеи создания Национальной медицинской палаты сам Леонид Рошаль называет  целью своей жизни).

Казалось бы, Рошаль вполне мог бы почивать на лаврах не каждый даже очень именитый его коллега получает звание доктора мира. Но он каждый день идет к своим маленьким пациентам, которым требуется квалифицированная помощь детского врача хирурга Рошаля. Таких детей немало только НИИ Рошаля в год оперирует 40 тысяч ребятишек. Недавно Леониду Михайловичу исполнилось 80 лет.



Статья написана по материалам тренинга по системно-векторной психологии Юрия Бурлана.


Tags: Врачи, Новости медицины, здоровье
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments