
Новый метод применяется для пациентов группы риска, чей возрастной диапазон - 40 - 70 лет. По мнению специалистов, в последнее время резко возросло количество людей с лишним весом, страдающих гипертонией, сахарным диабетом, а также наследственными заболеваниями. Причем все эти факторы в комплексе и каждый из них в отдельности делают риск развития болезней сердечно-сосудистой системы еще выше. Поэтому своевременная постановка точного диагноза может быть затруднена.
Илан Гольденберг – профессор, являющийся заведующим кардио-реабилитационным центром при израильской клинике "Шиба", говорит, что пациентам необходимо проходить большое количество проверок, вследствие чего не всегда вовремя удается обнаружить проблему. Именно в клинике «Шиба» был проведен первый этап испытаний данной технологии. По мнению Гольденберга, однозначного результата не всегда можно ожидать даже от ЭКГ, поэтому пациенты подвергаются дальнейшим многочисленным обследованиям, в ходе которых выявляется состояние сосудов.
Профессор также отмечает, что все эти проверки с одной стороны довольно дорогостоящи, а с другой – пациенты в процессе исследований подвергаются облучению.
Разработанный алгоритм призван дополнить использующиеся проверки по методике Холтера, но пациент не подключается к прибору для непрерывного мониторинга на сутки или двое суток, для диагностики необходим всего один час.
В эксперименте участвовало 100 пациентов в возрастной категории 50 - 70 лет. Диагноз был поставлен правильно в 80% случаев. 100% -ая эффективность метода была отмечена в исследуемой группе лиц в возрасте старше 64 лет.
Газета "Исраэль а-Йом" сообщает, что недавно стартовал второй этап эксперимента. Участвовать в нем будут 400 пациентов.
leonidos