Leonidos (leonidos) wrote,
Leonidos
leonidos

Великая Отечественная война началась на берегах Немана. Вечная слава и память павшим! (Фото)

Река Неман, протекающая на территориях Литвы и Беларуси, стала свидетельницей нескольких войн: 1812 года, I-й Мировой войны и II-й Мировой войны – Великой Отечественной. Много солдат похоронила она, а ее вода потемнела от горьких слез. Неслучайно и сегодня ее воды темны и пенны, ее гул грустен, а воды тихо несут свою печаль.

форт №1

Именно это реку перешел некогда Наполеон со своей армией, здесь проходили тяжелые бои в 1915 году, и 22 июня 1941 года немцы переправились через Неман по трем невзорванным мостам возле литовских городов Алитус и Меркине. В течение всего одного дня был утрачен оборонительный рубеж реки Неман. Бой возле Алитуса был таким коротким, что немецкие войска ничуть не потеряли в своей боеспособности и отправились на восток. Как это могло произойти? Немецкие войска ставили перед собой задачу в первый же день наступления выйти к переправам через Неман, которые находились в 45, 65 и 70 км от советской границы. Немцы устремили усиленные войска – 2 танковых полка и часть моторизованной дивизии –  по направлению к дороге Сувалки—Кальвария, чтобы быстро захватить укрепления на высотах в районе Кальварии. Однако применение данных сил оказалось излишним, по неповрежденным мостам немцы ворвались в Алитус. Такое положение дел, возможно, объяснялось тем, что накануне войны силами НКВД были расстреляны 15800 литовцев, тогда как общая численность населения страны составляет примерно 3 млн человек. С появлением немецких войск литовцы массово переходили на их сторону. В результате измены литовского корпуса драматическое развитие событий привело к тому, что за один день немецкие войска прошли около 80-120 км и уже 24 июня заняли Вильнюс и белорусский город Ошмяны.

Памятник возле форта

   Советская 5-я танковая дивизия должна была развернуться на фронте на протяжении более 30 км от Друскининкая до Алитуса, по восточному берегу Немана. Однако к моменту подхода немецких танков к Алитусу, 5-й танковой дивизии не было в городе. Основные ее силы ночью на 23-е июня подавляли немецкий тактический десант, захвативший аэродром Ораны. Кроме того, танки прикрывали тыл 11-й армии и от литовцев. Первое танковое сражение произошло утром 23-го июня. 5-я танковая дивизия оказалась зажатой на правом берегу реки Неман между двумя  немецкими танковыми дивизиями и развернула с ними бой. Советская дивизия была довольно оснащенной и боеспособной и, правильно организовав бой, могла бы нанести значительный урон немцам, но немецкие танкисты были гораздо лучше подготовлены. В итоге боя советская дивизия потеряла 90 танков, немецкая – всего 11.
24-го июня, в боях за Вильнюс принимало участие только 30% от всего состава 5-й танковой дивизии.

Августовский канал

Августовский канал 1

Так скоротечно была захвачена Литва, за ней – Белоруссия. В ходе войны в районе реки Неман еще не раз разворачивались бои.
Так, в поле возле деревни Загораны, что в нескольких километрах от Гродно, до наших дней сохранились руины форта № 1 Гродненской крепости, где советские войска держали оборону в июле 1944 года. Этот форт был возведен на высотах левого берега реки Неман в 1913 – 1915 годах и должен был служить для прикрытия северо-западного фланга города Гродно. Таким образом, форт №1 участвовал сразу в двух войнах. Немцев он впервые встретил в феврале 1915 года, следующий штурм состоялся в августе-сентябре того же года.  Отступившие русские войска взорвали форт, однако в его руинах в июле 1944 года форта несколько дней роты красноармейцев держали оборону. Немецкая танковая дивизия СС «Мертвая голова» окружила форт, советские солдаты несколько раз отбивали сильнейшие атаки, но удержать форт не удалось. Окончился штурм 20 июля 1944 года. 40 красноармейцев погибло при защите форта и 30 было тяжело ранено, но выжить удалось лишь нескольким бойцам. Сегодня возле руин форта установлен памятник советским солдатам, погибшим здесь в 1944 году.

Великая Отечественная война началась на берегах Немана 1

Великая Отечественная война началась на берегах Немана 2

Великая Отечественная война началась на берегах Немана 3

Великая Отечественная война началась на берегах Немана 4

Великая Отечественная война началась на берегах Немана

Гидроэлектростанция - строительство

Сегодня Неман – излюбленное место отдыха гродненцев, его берега в пределах города облагорожены, строится гидроэлектростанция. Но, может быть, неслучайно в небе на 9 Мая облака сами сложились в буквы СССР и очертания танка?

А вот танк, не судите строго, это всего лишь облака!

ССС, а Р к сожалению уже размыто

leonidos

Tags: война
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments