Leonidos (leonidos) wrote,
Leonidos
leonidos

Если украли паспорт за границей. Что делать будем?

Жизнь многообразна и удивительна, и никто не застрахован от непредвиденных случаев или чрезвычайных ситуаций. Однако попадая в трудное положение, хочется быть готовым ко всему, знать, что делать и как поступить, чтобы с честью выйти из них, при минимальных потерях. Если случилось так, что, будучи за рубежом, вы обнаружили, что у вас пропал паспорт, а вместе с ним и все деньги, главное – не паникуйте. Паника, в таких случаях, может принести только вред.

Паспорт

Во первых, наличность вернуть, скорее всего, не получиться, просто махните рукой. Но если, вместе с кошельком, в чужие руки попали банковские расчетные или кредитные карты, то это повод срочно звонить в банк с требованием мгновенно заблокировать их. Сделать это нужно оперативно, ведь грабитель в первую очередь попытается снять оттуда наличность. То есть от вашей скорости во многом зависит сохранность денег.

Когда карточки заблокированы, и вы уверились в безопасности своих сбережений, отправляйтесь в местный полицейский участок и напишите заявление о краже паспорта. Найти полицейский участок будет не сложно. В любом городе, поселке, или даже деревне, можно обратиться, например, в магазин, кафе или ресторан, где вам быстро подскажут нужный адрес и телефон.

Добравшись до полиции, будьте готовы к полной процедуре написания заявления. Бумаг придется написать немало: само заявление, протокол, и так далее. Кроме того, постарайтесь вспомнить максимально больше информации о том, в какой момент вы лишись документов и денег, это может помочь быстро схватить преступника. Там же, в полицейском участке, можно узнать, где находиться ближайшее русское посольство или консульство.

В посольстве вам выдадут документ, который и заменит паспорт, на ближайшие дни. Этот документ удостоверит личность и подтвердит гражданство. Но для того, чтобы доказать, что вы являетесь тем, кем говорите, конечно, нужно представить доказательства. В разных странах их потребуют разные, но, скорее всего, достаточно будет двух свидетельств соотечественников. Причем не важно, родственники они или просто знакомые.

Однако если вы не можете представить таких людей, потому, что отправились в путешествие в одиночестве, то и тогда расстраиваться не стоит. Постояв несколько минут возле посольства или консульства, вы, несомненно, встретите русских, спешащих по своим делам. Попросите их стать вашими свидетелями. Если же в ваших карманах нашлись водительские права, студенческий билет, или еще какой-нибудь документ, то вряд ли возникнут проблемы.

Уходя из посольства со специальным удостоверением, заменяющим паспорт, не забудьте записать номер экстренной линии. Она работает круглосуточно, потому при возникновении непредвиденных сложностей, вы сможете быстро их решить. А потом отправляйтесь в аэропорт. Там вы предъявите выданный вам в посольстве документ, а если нужно, то и полностью объясните ситуацию, произошедшую с вами. Ничего страшного во множестве задаваемых вопросов нет, не беспокойтесь. Предоставьте служащим номер телефона экстренной линии, и они самостоятельно свяжутся с посольством, если возникнет необходимость. Кроме того и вы, при любых задержках или непорядках - просто звоните в посольство, там должны все объяснить и решить проблему.
leonidos



Tags: Документ, Законы, Паспорт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments