Leonidos (leonidos) wrote,
Leonidos
leonidos

Мобильник вызывает рак? Это еще большой вопрос

Израильские ученые нашли подтверждение тому, что использование мобильного телефона повышает риск развития рака щитовидной железы. За последнее десятилетие в Европе и Израиле возросло число заболеваний раком. Если в 1990 году из ста тысяч еврейских мужчин диагноз "рак щитовидной железы" был поставлен в 4,2 случаях, то в 2007 году – в 4,7 случаях. У еврейских женщин за тот же период количество случаев увеличилось с 9,7 до 16,3, арабские мужчины тоже стали болеть чаще - с 1 до 3,2 случаев, арабские женщины – с 4,3 случаев до 10,9.

Мобильник вызывает рак - вопрос

Ученые Тель-Авивского университета совместно со специалистами больницы "Бейлинсон" провели эксперимент, используя в качестве базы лабораторию НИИ им. Даниэля Фелзенштейна. Для эксперимента были взяты клетки щитовидной железы у абсолютно здоровых людей. Для исследования был специально создан прибор, излучение которого подобно излучению мобильного телефона. В результате первого эксперимента было обнаружено, что деление клеток, которые подвергались излучению, происходило заметно быстрее по сравнению с клетками из контрольной группы, на которые излучение не воздействовало. Второй опыт проводился по другой технологии, и для него применялись другие материалы, однако результат эксперимента был таким же. 
Профессор Файнмессер, зав. отделением ларингологии в клинике "Бейлинсон" отмечает, что эксперимент позволил наглядно показать, как электромагнитное излучение становится причиной изменений в клетках щитовидной железы.
Но все же делать выводы о том, что использование мобильных телефонов и рак щитовидной железы имеют между собой прямую связь, рано.
Далеко не все члены международного научного сообщества согласны с утверждением, что рак провоцируется электромагнитным излучением. У данной теории есть и противники, которые утверждают, что излучение от мобильных телефонов нерадиоактивно и генетических нарушений вызывать не может, поэтому оно не способно влиять на развитие раковых клеток.
При этом, чтобы обезопасить себя, специалисты советуют пользоваться наушниками и разного рода переговорными устройствами при использовании мобильного телефона, чтобы тем самым уменьшить дозу электромагнитного излучения.
leonidos
Tags: Диагностика, Заболевания, Мобильник, здоровье
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments