Leonidos (leonidos) wrote,
Leonidos
leonidos

Притча - Душа и обида

Ученик обратился к своему учителю: «Ты обладаешь мудростью, всегда пребываешь в добром настроении, никогда не испытываешь злости. Научи меня быть таким же».

Согласился учитель и предложил ученику взять прозрачный пакет и картофель. Далее он сказал: «Если у тебя появится обида на кого-то или ты разозлишься,
возьми картофелину, напиши на ней свое имя и имя того человека, с которым поссорился. Затем положи картофель в пакет.
Пакет этот носи всегда с собой и всякий раз, когда у тебя появится обида на кого-либо или сам кого-то обидишь, клади в пакет новую картофелину».


Ученик так и сделал. Каждый раз, когда с кем-то у него возникал конфликт, клал он картофель в пакет. Так прошло некоторое время.
Пакет ученика понемногу пополнялся и становился все тяжелее. Теперь носить пакет с собой постоянно было нелегко. К тому же первый
положенный картофель уже начал портиться: одни картофелины проросли, на других появился скользкий налет, а весь пакет источал зловонный запах.


Тогда вернулся ученик к учителю и промолвил: «Я не могу больше носить с собой этот пакет.  Во-первых, он стал непомерно тяжёлым, во-вторых,
картофель стал портиться и издавать неприятный запах».

Ответил учитель: «В твоей душе происходит то же самое. Когда ты злишься или обижаешься на кого-нибудь, в твоей душе остается тяжёлый камень. Пока он один, ты его не ощущаешь, но постепенно камней становится больше,  а тебе все тяжелее их носить. Они начинают портиться, поступки становятся привычками, а привычки претворяются в характер,  рождающий зловонные пороки.

Этот груз постоянно напоминает о себе, ведь он невероятно тяжёл. Теперь ты со стороны увидел, как это происходит.
Всякий раз, когда у тебя возникнет желание обидеться на кого-то или, напротив, самому обидеть, вспомни о камне и подумай, нужен ли он тебе.


Притча Душа и обида

Tags: Притча, Умные мысли
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments