Leonidos (leonidos) wrote,
Leonidos
leonidos

Отдыхаем в городе Гданьск(Польша) + Фото

Привет друзья!
Публикую рассказ моей хорошей знакомой о городе Гданьск(Польша).


Свой отпуск в этом году мы решили провести в Гданьске – красивейшем польском городе. В этом городе мы отдыхали не в первый раз, но, тем не менее, он снова и снова поражал нас своей красотой и величием. Не буду рассказывать об истории Гданьска, расскажу о том, что интересно посмотреть в этом городе туристам.
Гданьск

В первую очередь, Гданьск хорош тем, что расположен на побережье Балтийского моря, следовательно, есть прекрасная возможность совместить пляжный отдых с культурным. Причем, благодаря тому, что город находится в Гданьском заливе, вода в море достаточно теплая. Каждое утро песок на пляже просеивают специальные машины. Однажды мы пришли на пляж сразу после такой уборки, и каково же было наше удивление, когда мы увидели, что песок искрится от маленьких кусочков янтаря, мы даже собрали немного, чтобы украсить ими сувениры.    

Гданьск 1

Гданьск 2

Гданьск – город старинный, чтобы осмотреть все достопримечательности, времени надо очень много. Один только Старый город чего стоит! Это древняя центральная улица на берегу реки Мотлавы, на этой улице в былые времена жили зажиточные патриции, и каждый дом имеет богатую историю, все дома украшены фресками. Символом Гданьска является расположенный в центре улицы, которая, кстати, носит название Длуги Тарг, фонтан Нептуна. Не менее символичны Ратуша Главного Города и Журавель, возвышающийся над Мотлавой. Внутри Журавля располагалось огромное деревянное колесо, приводимое в движение силой человеческих ног и служащее для погрузок, для установки корабельных мачт. Журавель имеет интересную форму и виден издалека, словно черный клюв птицы над рекой.

Гданьск 3

Гданьск 4

Гданьск 5

Гданьск 6

Гданьск 7
Гданьск 8

Гданьск 9

Очень интересно посетить гданьский зоопарк, один из крупнейших в Европе, чтобы обойти его полностью нам потребовалось более четырех часов. Здесь же есть парк динозавров, где расположены фигуры этих первобытных существ в натуральную величину. Кроме того, в зоопарке имеется спортивно-развлекательный комплекс «Обезьянья тропа» с дорогами разной сложности, пройтись там может как ребенок 3-х лет, так и взрослый.
Прогуляться и отдохнуть можно в Оливском Парке, появившемся в XVIII веке. Здесь можно увидеть растения почти со всего света, грабовую аллею, водопад, грот, посетить оранжерею и Музей Искусств.

Для  детей в Гданьске тоже масса развлечений. Одним из самых интересных является развлекательный комплекс LoopisWorld, где дети могут передвигаться по совершенно безопасным гигантским лестницам, кататься с горок. Родители могут присоединиться к детям, но, чаще всего, им не под силу такие нагрузки, они предпочитают пить кофе в кафе внизу. Пребывание в этом комплексе обходится примерно в 30 $ на двоих детей. Взрослым вход бесплатный, но только если они приходят с детьми. Но развлечь детей и отдохнуть самим можно и совершенно бесплатно в Парке Президента Рональда Рейгана. Пока дети заняты на аттракционах, родители могут насладиться видом и благоуханием целого поля цветущих роз.

Вплотную к Гданьску примыкают два города: Сопот и Гдыня. Через все три города проходит одна улица – Грюнвальдская. В Сопот можно прийти из Гданьска даже пешком по пешеходной дорожке, идущей вдоль моря, или на велосипеде (взять напрокат) – сеть велосипедных дорожек проложена по всему городу, есть и светофоры для велосипедистов. Эти три города в Польше называют Троеградье, настолько они близки.

Гданьск 10

Гданьск 11

Гданьск 12

Гданьск 13

Гданьск 14

Гданьск 15

Гданьск 16

Гданьск 17

Главной улицей Сопота является Монте Кассино – это пешеходная улица, в центре которой расположена площадь. На этой площади часто устраиваются представления с участием звезд. На Монте Кассино расположен Кривой Дом – интересная архитектурная достопримечательность. В Сопоте стоит посетить великолепный аквапарк, куда поляки приезжают даже с грудными детьми. 
    

Отдыхая в Гданьске, мы не могли не побывать в Гдыне, где расположен трехэтажный Аквариум. Здесь живет огромное количество рыб, в том числе акулы, пираньи. Очень интересна комната с ручными рыбами. Представьте себе: там можно легко поймать стерлядь руками.

В 60 км от Гданьска находится кашубская деревушка Шимборк, где расположен перевернутый дом. Он стоит кверху фундаментом и книзу крышей. Что особенно интересно – внутри дома обстановка тоже перевернута вверх дном, создается впечатление, что ходишь по потолку. В Шимборке можно провести весь день. Здесь расположен пруд, просто кишащий рыбой. За отдельную плату отдыхающим предлагается удочка, которой они ловят рыбу. Эту рыбу вам тут же пожарят и подадут к столу. Совсем рядом с Шимборком расположена фарфоровая фабрика, где можно купить изысканный фарфор буквально за бесценок.

Недалеко от Гданьска находится город Мальборк, известный как древняя столица Тевтонского Ордена. Здесь интересен не только замковый комплекс, являющийся  самым большим готическим замковым комплексом в мире, его площадь - 21 гектар. В Мальборке есть удивительный Парк движущихся динозавров.

Очень сложно передать словами красоту и великолепие Гданьска, его надо видеть, в нем надо побывать, и может тогда станет понятно, почему, когда я покидаю этот город, у меня на глазах появляются слезы.

Гданьск 18
Гданьск 19
Гданьск 21

leonidos

Tags: Польша, Путешествие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments