Leonidos (leonidos) wrote,
Leonidos
leonidos

Инвестиции и спекуляция - В чем разница? Просто ликбез , не реклама.

Современность такова, что сегодня смешиваются многие понятия, которые на самом деле имеют практически противоположные значения. Приведу простой пример. Повсеместно в сети встречаются призывы «стать инвестором», «получить достойный заработок на фондовом рынке» и т.д. Все эти призывы гарантируют высокий доход в самое короткое время.
Возможно ли это на самом деле?

Инвестиции и спекуляция

Что такое инвестиции? Это вложение собственного капитала с целью получить выгоду. При этом, разумеется, инвестиции предполагают исключение рисков, то есть вложения должны приносить доход. Так, например, покупка дома или квартиры с хорошим ремонтом и в хорошем месте с целью последующей сдачи ее в аренду является инвестицией.
А как называется покупка акций по низкой цене и продажа по более высокой? Это обычная торговля, даже, точнее сказать, спекуляция. Здесь нет даже потенциально гарантированного дохода, поскольку нет никакой гарантии, что удастся эти самые акции продать дороже, напротив, велика вероятность вообще их не продать или реализовать по очень низкой цене.


С данной точки зрения стоит рассматривать и современный фондовый рынок, который все более приобретает спекулятивную форму, в результате чего все меньше остается акций, в которые частный инвестор может вкладывать деньги без риска.
Известный автор книги «Разумный инвестор» и основатель финансового анализа Бенджамин Грэхем полагает, что инвестиционная операция основывается на тщательном анализе, благодаря чему основной сумме инвестируемого капитала обеспечивается безопасность и достаточная доходность использования. Если же операции не удовлетворяют данным требованиям, они спекулятивны.

В связи с этим автор вывел два правила инвестирования:

- не допустить убытков;
- помнить о первом правиле.
Эти правила сильно расходятся с обозначенными в начале статьи призывами совершать торговые операции с целью заработка на разнице цен, поскольку это неминуемо ведет к потере вложенного капитала.
Ярким доказательством тому служат результаты.  Бенджамин Грэхем, как, впрочем, и Уоррен Баффет, его последователь – богатейшие люди, чего нельзя сказать о многочисленных преподавателях инвестиционных компаний.


Инвестиции и  спекуляция

leonidos

Tags: Бабки, Банк
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments