Leonidos (leonidos) wrote,
Leonidos
leonidos

Праздник Суккот продолжается

Прямо сейчас проходит иудейский праздник, имеющий название Суккот. Он посвящен кущам, в которых израильтяне жили после исхода из Египта. Началось празднование 19 сентября, что соответствует 15 числу месяца тишри. Продолжаться празднование Суккота будет семь дней, поэтому у каждого еще есть возможность присоединиться к торжеству, что довелось сделать и мне.

Праздник  Суккот

Расскажу как отмечается этот праздник в Израиле. После завершения уборки  урожая земледельцы отдыхают до первых дождей. Название самого праздника произошло от слова «сукка», что означает «шатер», «шалаш», «кущи». Как известно, во всем мире крыша дома считается гарантом его безопасности и надежности. Однако, по мнению древних иудеев, это совсем не так. Они считали, что безопасность определяется другими причинами.

Евреи издревле устанавливают во время этого праздника рядом со своим домом шалаш, что свидетельствует об их присоединении к тем, кто скитался по пустыне в течение сорока лет, а затем, уже придя в Эрец-Исраэль, занимался земледелием и радовался плодам, подаренным этой благодатной землей.

Существует и еще одно толкование заповеди: человек всегда должен помнить о бедности, и даже если он богат, не должен возгордиться.

Праздник Суккот проходит с соблюдением особых ритуалов, одним из которых является «вознесение лулава». Лулав – это пальмовый лист, который включается в комплект из четырех растений. Все эти четыре вида растений соединяются в букет и благословляются. Каждое растение является символом типа человека. Так, этрог имеет выраженный вкус и запах и олицетворяет евреев, знающих Тору и творящих добрые дела. Евреев, также знающих Тору, но добрых дел не совершающих, олицетворяет лист финиковой пальмы.

Несъедобным растением, но имеющим приятный аромат, является мирт, подобием которого являются евреи, словно ароматом, славящиеся добрыми делами. Четвертым растением является ива, не имеющая ни запаха, ни вкуса. Это растение символизирует евреев, не обладающих знанием Торы и не творящих добрых дел. Однако Бог все же соединил всех евреев в один букет, ведь они составляют один народ и должны помогать друг другу, обмениваться знаниями и держать перед Богом ответ друг за друга.

Праздник Суккот

Накануне праздника евреи покупают эти растения на специальных базарах, которые открыты повсеместно. Используют растения для постройки или украшения сукки.

Вот и сейчас очень интересно наблюдать установленные по всей стране шалаши. Куда ни направишься — везде можно их увидеть: во дворах домов, в палисадниках, на автостоянках, на террасах, даже на верандах и балконах!

Сукки устанавливаются даже на военных базах. Раньше евреи жили в этих шалашах в течение семи дней, однако в настоящее время этой традиции строго не придерживаются. Как правило, в сукке только обедают. Особенно радуются празднику Суккот дети – вот уж кто готов жить в шалаше не только неделю, но и всегда!
Сегодня торжественное празднование Суккота проходит в первый день, в последующие же дни все отдыхают – у школьников и студентов выходные дни, сотрудники организаций берут отпуск или работают полдня.
leonidos
Tags: Израиль - праздники, Праздники
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments