Leonidos (leonidos) wrote,
Leonidos
leonidos

Генетический допинг - уже реальность

Легендарный атлет, которого называли последним чистым спринтером, рассказывает о светлых и темных тонах современного спорта

С наступлением легко¬атлетического сезона «АиФ» вгляделся в самых быстрых людей на мировых дорожках и опять не увидел среди них белых лиц. И вспомнилось: но ведь был же у нас Валерий Борзов, который обгонял афроамериканских спринтеров!

Спорт

- Всё просто. Такие ребята, как я, появляются раз в 100 лет, - отвечает на это Борзов. В беседе с «АиФ» легендарный спортсмен рассмотрел тёмную сторону лёгкой атлетики, вспомнил про поросят и предложил кое-кому спуститься в шахту.

Что-то тут нечисто?

В.Б.: - Так уж природа задумала, что Борзов - редкость. Поэтому помните его и чтите. (Смеётся.) И потом давайте не забывать, что я выигрывал на закате «додопинговой» эры, когда ещё можно было побеждать только за счёт правильной системы подготовки и одарённости. Меня ведь называли последним чистым спринтером... С тех пор многое изменилось. В атлетику внедрились фармакология и прочие дела.

Но при всём этом отрицать, что у определённых групп людей существует предрасположенность к тем или иным дисциплинам, нелепо. Дело здесь, скорее всего, в неких анатомических и физиологических особенностях. Ну, скажем, длинные дистанции. Здесь на первых ролях кенийцы, эфио¬пы. Почему? Они рождены в высокогорье, поэтому у них особая формула крови, дающая преимущество в том, что касается выносливости. Тут много факторов - это и конституция тела, и мотивация. Ведь если атлет из бедной семьи, то... Как говорят: захочешь есть - догонишь и кенгуру. Это и нас касается - наши деревенские ребята по сравнению с город¬скими более целеустремлённые.

«АиФ»: - Валерий Филиппович, когда смотрите сегодня на состязания спринтеров, демонстрирующих феноменальные скорости, не возникает мысль: что-то тут нечисто?

В.Б.: - Может, и возникает, но... Как член Международного олимпийского комитета и государственный работничек, я не могу никого огульно обвинять. Истории, как, например, с Джонсоном (уроженец Ямайки, автор двух мировых рекордов на стометровке был обвинён в употреблении допинга. - Ред.), породили негатив в отношении высоких результатов. Однако, пока допинг-контроль не показал, что человек нечист, мы должны говорить о нём как о прекрасном спортс¬мене. Надо взвешенно подходить к этому вопросу. Естественно, земля рождает таланты, и утверждать, что все уникальные атлеты сидели на допинге, неправильно. Так мы дойдём до того, что все рекорды не¬естественного происхождения, и просто убьём спорт.

«АиФ»:- Допинг жил, жив и будет жить?

В.Б.: - Пока есть спрос, будет и предложение. И сегодня мы видим, что технологии создания новых средств и методов явно обгоняют технологии их обнаружения. С тех пор как в спорте появилась сильная коммерческая составляющая, эта область стала утилизировать все передовые изобретения человечества - будь то новейшие материалы или фармакологические средства. Тот же генетический допинг, о котором пока мы мало что знаем, - это уже реальность.

«Любим мы поесть»

«АиФ»:- Мы вот говорим про какие-то передовые разработки, новейшие материалы. А что, на ваш взгляд, сегодня происходит с материалом человеческим? Здоровье общества, физическое развитие - с ними как обстоят дела?

В.Б.: - А вы посмотрите, чем и как мы питаемся. То запрещённую конину в полуфабрикатах обнаружат, то ещё что. Экология, добавки, гормоны роста, консерванты, пестициды и прочие радости - всё внутри нас. Да и чего греха таить: что на Украине, что в России - все любят эти застолья чрезмерные. Вот свиней мы кормим по регламенту. Ввели компьютерный контроль за рационом поросят на фермах - с чипами теперь на ушах ходят... А человек?! Низкая у нас культура питания - вот и разжирели... Но тут сложно осуждать людей. Я вот, например, ещё застал то время, когда стояли очереди за мукой. И вот это чувство голода со мной десятилетиями шло. Только когда стал министром, поймал себя на мысли, что перестал покупать впрок. Люди наши столько хлебнули с бедностью, дефицитом всего... Вот теперь и отъедаются за то время.

А молодёжь? Наша, как и западная, страдает компьютерной зависимостью. То время, которое они тратят на все эти игрушки, не мешало бы потратить на физическую активность! Хотя я не могу сказать, что у нас государством созданы для этого все условия. На Украине бюджета, который есть на спорт, не хватает на то, чтобы поднять зарплату тренерам, закупить оборудование и инвентарь для детских школ. Подозреваю, что и в России ситуация не из лучших. Впрочем, с другой стороны, руководство и нашей, и вашей страны стало хотя бы «поглаживать» выдающихся спортсменов, награждать их.

«АиФ»:- А не перебарщиваем ли мы с этим «по¬глаживанием»? Что Россия, что Украина - в лидерах по размерам выплат за олимпийские медали.

В.Б.: - За границей элитные атлеты имеют личные спонсорские контракты, поэтому государственные премиальные для них не так важны. Вообще в мире сущест¬вует масса вариантов финансирования спортсменов. В Канаде, например, люди сами платят за поездки на соревнования, за сборы. Здесь всё идёт от политических потребностей. Если политика требует, то государевы органы напрягаются и бросают все силы на поднятие спорта, который создаёт имидж страны. В этом деле атлеты иногда делают больше, чем вся наша дипломатия, промышленность и т. п.

Но есть ещё такой момент с «поглаживанием»... Я не так давно был на шахте в Донецкой области, спускался на 1000 метров - наклонный забой, духота. Когда оттуда вылез, ну ей-богу... Наших молодых спортсменов, которые сделают на копейку, а нашумят на миллион, желательно бы в эту шахточку отправлять. Чтобы посмотрели, как там работают люди. Чтобы не отрывались от земельки во время своей звёздной эйфории. Конечно, наш труд тяжёлый, но по сравнению с шахтёрами...

«АиФ»:- Когда вы смотрите на начинающего спортсмена, можете сразу сказать: выйдет из него гениальный спринтер или нет?

В.Б.: - Конечно, по конституции заметно: кто предрасположен к спринтерскому бегу, кто - к стайерскому, кто - к ходьбе, а кто - к штанге... Но что сидит внутри, какой«аппарат» - это главнее. Человек-спринтер отличается от человека-неспринтера тем, что его организм за счёт своей природы и тренировки может из центральной нервной системы послать к мышцам сильный сигнал. Тут всё зависит от способностей. Или есть, или нет. Это как с пением. Вроде рот все открывают одинаково, только один поёт, а другой мычит.

Как я говорю, у любого человека есть своя порода, и определить её можно лет с 10. И желательно это сделать, чтобы человек зря не тратил порох на дело, к которому непригоден.

Досье

Валерий Борзов родился в 1949 г. в Львовской обл. Выиграл 2 «золота» Игр-1972 (100 и 200 м), разрушив миф о непобедимости атлетов из США. С его приходом в спринт появился термин «умный бег». В настоящий момент - президент Федерации лёгкой атлетики Украины, член МОК.
Tags: Спорт, здоровье
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments