Leonidos (leonidos) wrote,
Leonidos
leonidos

Заниматься спортом или нет? Чисто ваше решение!

Примерно у 70 % россиян после 40 лет появляется артрит суставов нижних конечностей. Этому способствует сидячий образ жизни и недостаток занятий спортом. Артрит, как и любое другое заболевание, лучше предотвратить, чем бороться с уже появившимися проблемами.

О профилактике артрита и защите суставов корреспондент АиФ.ru побеседовал с профессором, доктором медицинских наук Сергеем Бубновским.


Занимаемся спортом

В зоне риска

Наталья Кожина, АиФ.ru: Сергей Михайлович, у какой категории людей самые большие шансы заболеть артритом нижних конечностей?

Сергей Бубновский: Я хочу сказать одну формулу, которая вышла из моей длинной практики. Человек стареет ногами, а не годами. Если человек много сидит, много стоит, не делает упражнений типа приседаний, ходьбы в горы — он автоматически попадает в зону риска. У них слабеют ноги, а они должны быть сильнее рук в 2–3 раза, если соизмерять одинаковые мышцы. Иногда смотришь, вроде внешне человек хорошо выглядит, мышцы есть, а ноги тонкие и слабые. На это не обращают внимание. А зря.

Любой сустав — это мышцы, связки, суставная жидкость (анатомически). Если мышцы и связки, обеспечивающие сустав, работают полноценно, значит, сустав получает необходимое количество суставной жидкости (смазки). В таком случае сустав хорошо работает. Ты можешь носить тяжести, бегать, прыгать. Ухаживая правильно за мышцами, связками, ты не попадаешь в зону риска, даже если ты — программист, чиновник, бухгалтер и много сидишь в офисе.

Н. К., АиФ.ru: Но ведь дети тоже не застрахованы от артрита?

С. Б.: У них артрит может проявляться только как осложнение от антибиотиков или от всякого рода прививок. С детьми надо заниматься физически, поднимать иммунитет, закаливать, тогда у них проблем с суставами не будет. Я встречаю дикие случаи ревматоидного артрита у детей. Это заболевание бывает у детей в 12 лет! А почему? Только на основании того, что их лечат от других заболеваний, применяя жёсткие антибактериальные или гормональные препараты, которые разрушают систему саморегуляции, и суставы попадают в поле зрения побочных действий.

Н. К., АиФ.ru: Артрит сложно диагностировать?

С. Б.: Принципиальная вещь заключается в том, что существует большое недопонимание при диагностике, при жалобах человека на боли, допустим, в коленных суставах, когда ставят диагноз «артроз» вместо того, чтобы поставить «артрит».

Сейчас есть такое понятие — «гипердиагностика», то есть завышенная оценка болезни, это серьёзная проблема, вызывающая ненужное назначение медицинской помощи, ненужное количество лекарств, а то и операций по замене суставов.

Артрит — это когда суставные поверхности целые. Если мы говорим об артрите коленного сустава, то рентгенологически сустав целый, но он может отекать, может не гнуться, могут быть боли, хромота при нагрузке на коленный сустав. И есть понятие артроз — это когда на рентгеновском снимке мы видим нарушение конгруэнтности, то есть со стороны поверхности как бы деформированный сустав. В таком случае сустав не сгибается и не разгибается полноценно, болит. В этом случае медицинская технология должна идти к подготовке этого сустава на замену, на эндопротез.

Сейчас есть такое понятие «гипердиагностика», то есть завышенная оценка болезни, это серьёзная проблема, вызывающая ненужное назначение медицинской помощи, ненужное количество лекарств, а то и операций по замене суставов.

Н. К., АиФ.ru: Часто мы идём к врачу в самый последний момент, какие симптомы должны насторожить? Например, я покаталась 2 часа на роликах, заболело колено. Это повод прийти на приём к доктору?

С. Б.: Да, это повод. Проявления на словах сложно описать, скажу так. Есть антропометрические показатели, когда длина кости бедра или голени должна соответствовать длине мышц, обеспечивающих эту голень. Грубо говоря, человек, сидя с прямыми ногами, должен спокойно доставать пальцы ног пальцами рук и при этом не испытывать дискомфорта. Это говорит о его более-менее антропометрической состоятельности, то есть у него мышцы растут так же, как кости, не отставая от костей, потому что кости растут автоматически, делает человек упражнения или не делает, сидит или бегает. А мышцы растут только тогда, когда ты ими занимаешься, тренируешь. Это один показатель. Второй момент — это функциональность. Сможет человек отжаться, присесть, сделать упражнение на пресс. Эти две составляющие: антропометрическая, то есть органическая, целостность и функциональная достаточность — показывают, есть здоровье или его нет.

12 стаканов жидкости и 4 км пешком — ежедневно

Н. К., АиФ.ru: Диета помогает при лечении артрита?

С. Б.: Смотря что вы подразумеваете под понятием «диета». Если речь идёт о сбалансированном питании, чтобы белки, жиры, углеводы поступали в нормальном состоянии в организм и отрабатывались организмом, то я за. Кроме того, важно соблюдать питьевой режим. За день надо выпивать примерно 12 стаканов жидкости.

Н. К., АиФ.ru: В начале нашей беседы вы говорили, что в основном от артрита суставов нижних конечностей страдают офисные работники. Так что нужно делать, чтобы не заболеть?

С. Б.: Офисным сотрудникам, которые много сидят в кресле перед компьютером, надо раз в 1–2 часа открыть форточку, затем, держась за стол руками, поприседать глубоко с прямой спиной. По 20 раз 2–3 серии. И тогда они будут избавляться не только от гиподинамии, но и от мышечной атрофии. А мышцы питают суставы. Любой сустав, и позвоночник в том числе, зависит от мышц. Если они не используются, то атрофируются. Сохнут суставы, появляется артрит, боли в коленях, спине.

Плюс к этому важна растяжка ног после таких упражнений. Для этого надо с прямой ногой достать носок, стоя или сидя на стуле. Часто можно видеть в американских фильмах, как человек сидит в кресле, а прямую ногу положил на стол. Хорошо бы в этой позиции взять носок рукой и потянуть его на себя после

приседаний. Лучше это делать с выдохом, который снимает напряжение и улучшает кровоток по мышцам. Тогда сиди у компьютера хоть по 12 часов. Если ты периодически будешь приседать, то спасёшь суставы нижних конечностей.

Двигаемся против артрита

Н. К., АиФ.ru: Сколько надо ходить в день?

С. Б.: Японцы насчитали 10 тысяч шагов, я перевёл в километры, получается 8 км, это 2 часа быстрым шагом. Мне кажется, что это многовато. Я рекомендую, если есть время, то 4 км. А если нет времени, 20 минут максимально быстрой ходьбы до пота. Вполне достаточно, если вы 3 раза в неделю будете совершать такую прогулку. Естественно, в специальной обуви для ходьбы, а не на каблуках. Тогда это обеспечит аэробную подготовку сердцу. И не забывайте о растяжке, которая должна сопровождать как силовые упражнения, так и ходьбу. Если ты после ходьбы растянул руки и ноги, то этого достаточно, чтобы и подзарядить суставы, и препятствовать забитости мышц.
Источник

Tags: Диагностика, Заболевания, Лечение, Отдыхаем, здоровье
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments