Leonidos (leonidos) wrote,
Leonidos
leonidos

Кофе и способы его приготовления!

Плоды кофейного дерева издавна почитались в народе и наделялись магическими свойствами. И по сей день кофейная гуща и зерна применяют для предсказания будущего.

Кофе2
Но сегодняшняя ситуация на рынке – тоже своего рода гадание. Кофе представлен в таком изобилии, что выбрать качественный продукт не так-то просто – приходится ориентироваться на собственный вкус. Но если вдруг появляется новый вид кофе, то мы теряемся, не зная, каково его качество и стоит ли его покупать. Приходится гадать: повезет или  нет купить хороший, ароматный напиток.   Хороший кофе представляет собой гармоничное сочетание вкуса, аромата и длительного приятного послевкусия.

Хороший кофе способен пробудить разум, взбодрить, наполнить энергией и уверенностью, а также настроить на позитивный лад.

Чашечка кофе – это лучший отдых, это «помощник» в работе, ведь минутка с кофе позволяет расслабиться, объединяет присутствующих, способствует общению.
Еще недавно велись жаркие споры о том, каким является воздействие кофе на организм. Наконец, врачи и ученые пришли к выводу, что кофе в умеренных объемах полезен для организма человека, при том условии, конечно, что отсутствуют какие бы то ни было противопоказания. Однако в настоящее время хороший кофе становится дефицитом. Все дело в том, что вследствие глобальных изменений климата урожаи кофе значительно упали. Но тем не менее, фермеры ищут выход из сложившегося положения, призывая на помощь науку. А мы, ценители настоящего кофе, пытаемся выбрать высококачественный напиток.

Как известно, ценность кофе зависит от отсутствия негативных вкусовых оттенков. Но далеко не всегда отрицательные вкусовые характеристики говорят о низком качестве продукта. Огромное значение имеет подготовка зерен – их свежесть, качество обжарки.

Если учесть, что кофейные зерна утрачивают существенную часть своих удивительных свойств спустя месяц после обжарки, то очень важно покупать напиток, расфасованный не позднее месяца. Большое значение имеет и дата помола. Разумеется, идеальной будет покупка свежемолотого кофе, который был обжарен на месте при покупателе. Мелется кофе в в специальной жерновой кофемолке, такая кофемолка есть практически в каждом доме, поэтому в домашних условиях смолоть кофе не составляет труда. Совсем иначе обстоит дело с обжаркой кофе – ее нельзя выполнить дома, поскольку для этого требуется специальное оборудование.  Многие ученые пытаются открыть рецепт идеального кофе. 
Так, например, компания «Трэвэлерс Кофе» разработала новые рецепты создания обжарки кофейных зерен. Ее десятилетний опыт обобщил Виталий Алемаскин в 2012 году, который является роаст-мастером данной компании и стал чемпионом страны в области обжарки кофе. Результатом его победы стало завоевание права представлять Россию на World Coffee Roasting Championship 2013, который пройдет в Ницце.
Ароматный и вкусный напиток можно приготовить и в домашних условиях и даже без кофе-машины. Помогут в этом таки приспособления, как пуровер, аэропресс, сифон, кемекс, френч-пресс. Кроме того, необходим качественный кофе правильной обжарки.
leonidos

Tags: Продукты питания
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments