Leonidos (leonidos) wrote,
Leonidos
leonidos

СВОБОДУ АНАТОЛИЮ СЕРДЮКОВУ! ВСЕ ПО ЧЕСТНОМУ, БЕЗ ОБМАНА...

Освобождение Анатолия Сердюкова от уголовной ответственности столь лживо и цинично, что вправе сравниться со знаменитой «рокировкой». Тогда Путин признался, что они с Медведевым четыре года морочили голову России и миру. Теперь он утверждает, что бывший министр, подписывая десятки бумаг, прямо уличающих его в экономических преступлениях, просто ничего не знал. По версии главной военной прокуратуры, которая вроде бы расследует хищения в Министерстве обороны, министра «ввели в заблуждение».

Эта отговорка звучит глупо. Она нелепа даже в применении к начальству из детского сада. А тут министерство – и какое! Может в две секунды Нью-Йорк с карты снести, может в две недели двухрядное шоссе к даче нужного человека проложить. Там при министре одних референтов две дивизии – и все с огнестрельными аргументами.

Сердюков
Фото

Кстати, военный прокурор – он ведь тоже косвенно от министра обороны зависит. Это развивает у прокурора очень полезное в повседневной жизни чувство субординации. Чтобы не забывал, кто кому первым козыряет.

Сам министр не козыряет никому на свете. Кроме, понятно, В. Путина. Который, как известно, и главнокомандующий, и юрист – смотря по обстоятельствам.

Впрочем, формула «ввели в заблуждение» требует объединения этих достоинств. Просто юрист до такого не додумается, да и генералиссимусам было бы нелегко. Тут нужна изысканная комбинация ума и административного величия. Это как греческие амфоры, случайно обнаруженные Путиным у берегов Тамани. Как поцелуй щуки или прогулка-каприз по пустынному Питеру, в полном одиночестве, но при телекамерах. Тут видна не просто рука мастера, но и неповторимая индивидуальность творца.

Словом, ясно, что г-на Сердюкова увёл подальше от подола бесчувственной Фемиды никакой не прокурор, тем более не военный, а лично Владимир Владимирович. Больше в России это сделать некому. Только Путин обладает данными, чтобы безошибочно определить, кто из нас либерал, который шакалит по чуждым посольствам. А кто – вполне наш сукин сын.

Погодите чуть-чуть, и точно та же операция по освобождению несчастных заложников будет проделана и с г-жой Е. Васильевой. Оковы тяжкие падут, и вольный Лондон встретит её радостно у входа. Судя по всему, нежные чувства экс-министра к этой очаровательной даме ничуть не остыли, сдавать возлюбленную прокурорам он не намерен, и следователям придётся взнуздать свой пыл – и не по доброте душевной, не из милости к падшим, а по прямому приказу с опозданием одумавшегося повелителя.

Да, что-то странное случилось в президентском поместье, когда вызревало указание провести тот унизительный обыск в самом элитном доме Москвы. Ясно, впрочем, что борьбу с коррупцией потом приплели для отвода глаз – а что не для отвода? Кто из кремлевских вельмож сплёл всю интригу? Что за зелье подмешали национальному лидеру в утренний творожок? Ради каких туманных выгод бросил он на копья верного опричника?

Попытка министра пасть в ножки господину завершилась позорным провалом. Обычно милостивый хозяин был строг и неумолим. Сердюков выглядел безутешным, генштаб поговаривал о самостреле.

И тут какой-то жуткий, никем не предвиденный надлом случился с главными героями вселенского скандала. Барин и холоп обменялись ролями. Холоп закусил удила, заиграл желваками, а барин задрожал мелкой трусливой дрожью.

И было от чего. От коварного зелья или по хитрому наущению, но Путин забыл, что и крысу нельзя загонять в глухой угол. Что Сердюков, столько лет мастерски изображавший неудержимое подобострастие при одном лишь появлении Путина, вдруг обернется дерзким хулиганом, шипящим сквозь невидимую миру фиксу: «А вот на тебе, начальничек!».

Черный служебный «мерседес» привёз Сердюкова на первый допрос, и тут вдруг открылось, что прежнего базара нет: ни сам крысятник колоться не намерен, ни маруху свою ради общего питерского кодла не сдаст. Вы со мною, как с фрайером, ну, и я с вами по-лиговски. Всех сдам и всех уведу за собой.

И Путин, обычно отчаянно смелый за спиною Федеральной службы охраны, с опозданием осознал, какой нехороший бес его попутал. Надо было срочно включать задний ход. Проницательные и непримиримые телевизионные эксперты, при огромных животах и мелких бессовестных глазках, ещё что-то нудили о новом Путине, который отважно взялся за коррупцию. А доверенные законники уже получили задание: Сердюкова не сердить, главных людей бывшего министра тихо вывести из-под удара, дело замять и закрыть.

Иного исхода быть не могло. Немного есть на планете людей, которые могли бы рассказать о Путине столько увлекательнейших историй, сколько их хранит память А. Сердюкова. Не зря нацлидер, уходя на четыре года в прозрачный административный тенёчек, оставил Сердюкова главою военного ведомства. Дима Димой, а на то щука в море, чтобы карась не дремал. И в посадке Ходорковского Сердюков, тогда глава налогового ведомства, сыграл свою выдающуюся роль. И до того, в период первоначального накопления путинских полномочий, Сердюков не уклонялся от деликатных поручений. Есть, что вспомнить, ветерану. Многие зарубежные издательства широко расщедрились бы на мемуары Сердюкова. И полония на всех мемуаристов не напасешься. Особенно, если доставлять его придется в Нью-Йорк или Париж.

Увод Сердюкова и его главных соратников из-под угрозы уголовного преследования пройдёт в обстановке логической мерзости и юридического цинизма. При всей небрезгливости прокурорско-судейского сообщества нынешней России, найдется немного должностных лиц, готовых своим личным языком слизывать свежие отходы жизнедеятельности с мундиров недавних повелителей Министерства обороны. Как в деле с разгромом ЮКОСа, когда Путин рассыпался в комплиментах промелькнувшим авантюристам из «Байкалфинансгруп», как в проталкивании «Закона Димы Яковлева» или осуждении девушек из «Пусси-Райот», Путину придется взять на себя привычную задачу отмывать черного кобеля добела и доказывать на голубом глазу, что зато в Америке черных кобелей линчуют.
Владимир Надеин.
Источник

Tags: Политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments