Leonidos (leonidos) wrote,
Leonidos
leonidos

МАРАЗМ НА ОРБИТЕ! А оно им(немцам) надо?

«Frankfurter Allgemeine Zeitung» проинформировала  своих  читателей, что русские  запустили  на околоземную орбиту  олимпийский факел.   Новость  сопровождалась  насмешливым комментарием  о гигантомании хозяев зимней олимпиады и мнением экспертов,   что подобные   акции  профанируют  полеты в космос.

Огонь

Педантичные  немцы, упомянув о том, что факел  весит 1,8 кг, заодно подсчитали, что доставка одного килограмма полезного веса на МКС обходится в 22 тысячи евро. Запланированный  на 9-ое ноября  цирк с  выходом двух космонавтов  Сергея Котова и Олега Рязанского  в открытый космос, где один космонавт символически передаст факел другому,  обойдется в 1, 5 миллиона евро на человека.   Целью   символического действа является изготовление фотографии с  400- километровой  высоты, на которой должна быть запечатлена данная квази-эстафета на фоне планеты Земля, причем желательно так, чтобы внизу угадывался  город-курорт Сочи.

Журналисты «FAZ»  приводят мнения  ученых NASA о ненужных  трудозатратах за счет собственно научных экспериментов, запланированных в  околоземном пространстве. Хотя сама фотосессия  на орбите  займет лишь один час из запланированных шести, в ее подготовке вынужденно задействованы  все девять членов интернационального экипажа МКС.

«Впрочем» -замечает газета, «для  личного престижного проекта  Владимира Путина расходы совершенно не важны. Главное это  уникальные фотографии, тем более, что при сопоставлении с миллиардами, потраченными на олимпиаду, расходы на «самую большую эстафету в истории»   с остановками на Северном полюсе, дне Байкала и на вершине Эльбруса  кажутся скромными».

Заметка завершается издевательским замечанием,  что полет факела в космос выгоден тем, что по соображениям безопасности его нельзя зажигать ни на МКС, ни в  в открытом пространстве , «так что печальную судьбу своих десятки раз потухавших земных коллег,  он не повторит».

Хорошо, что германцам  пока не известен свежий прикол, связанный с олимпиадой, принадлежащий  отечественным острословам: - ЦБ выпустил в обращение синие «олимпийские» сторублевки! По сложившейся традиции введена новая степень защиты банкноты — ее невозможно сжечь, она все время гаснет.

С нетерпением ожидаю уникальные  фотоснимки, на которых любой желающий  сможет самолично  убедиться, что Россия есть  часть суши, со всех сторон окруженная цивилизацией, над которой осуществляется передача  олимпийского  огня посредством не горящего факела.

И  принудительно  всплывает в памяти   прикольный диалог с фотографом:

- А зачем Вам так много объективов?

- Этот снимает так, чтобы вы были умными, а этот - чтобы красивыми!

- Ну, тогда нас вторым фоткайте!

Юрий Штамов - юрист
Источник



Tags: Олимпиада в Сочи, Спорт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments