Leonidos (leonidos) wrote,
Leonidos
leonidos

Осетровая икра из Израиля, вполне реально!

Часть осетровой икры поступает на столы отечественной элиты, благодаря тому, что в солнечном Израиле под руководством Игаля Бен Цви работает рыбная ферма, на которой уже на протяжении многих лет выращивается русский осетр.

Ферма была создана в начале 90-х годов, когда в Израиль стали приезжать русские. Осетровых стали разводить специально для них. В России были закуплены мальки. На разведение рыбы и функционирование фермы было затрачено 10 миллионов долларов, однако сначала дело не пошло, израильтяне не покупали осетров, поскольку это не кошерная рыба, у кошерной есть чешуя.



Успеху рыбной фермы в Израиле неожиданно поспособствовало сокращение осетровой популяции в Каспийском море в 40 раз. Причиной тому стали экологические проблемы и браконьерство. В результате цена за килограмм осетровой  икры выросла в 10 раз: с 500 $ до 5000.

Это принесло фермерам небывалую прибыль. В 2008 на ферме было произведено 2 тонны деликатеса, а в 2011 количество произведенной икры увеличилось до 3,5 тонн.
Так, неожиданно Израиль стал крупным экспортеромчерной икры - одного из ценнейших и дорогих деликатесов.

Как известно, черная икра бывает шести оттенков,и израильская является самой лучшей - зернистой, с бронзовым отливом.

Работник израильской рыбной фермы Сальман Мархаж рассказал о том, что перед тем, как извлечь икру, осетры проходят проверку. При этом рыбы должны быть старше 8 лет, в животе их проделывается маленький разрез, через который щупом извлекается несколько икринок. В том случае, если икринка имеет размер менее 3 мм, осетров выпускают обратно в бассейн еще на полгода. 

В натуральных условиях, в Каспийском море, метать икру осетр начинает примерно в 13 лет. В Израиле же рыбы начинают раньше метать икру  на 3 – 4 года. Видно, теплый климат и питание в бассейне фермы осетрам нравятся больше, чем естественные условия Каспия.

В настоящее время на израильской ферме «проживает» несколько тысяч рыб. И если ранее мальки для разведения закупались в России, то сейчас они появляются на свет в бассейнах фермы. А работники фермы дали им шутливое название «русских израильтян».
leonidos


Tags: Бизнес, Израиль, Продукты питания
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments