Leonidos (leonidos) wrote,
Leonidos
leonidos

Ну вот нравятся мне кактусы!

В кактусах прекрасно все – и совершенство формы, и многообразие игольчатого одеяния, и необыкновенная красота нежных цветков.

Кактусы я люблю с дет­ства. Своих первых питомцев – трех деток эхинопсиса, маленькую маммилярию и толстенькую лепешку опунции – я посадила в тучную почву и от души поливала, ожидая пышного цветения. В результате подобной щедрости была утеряна половина «коллекции», зато приобретен ценный опыт. Оказалось, что пустынные кактусы – очень стойкие ребята, но на подобные излишества реагируют из рук вон плохо: вытягиваются, становятся рыхлыми, грушевидными, а мощные колючки редеют, превращаясь в тонкие щетинки. Наоборот, разумная умеренность и соблю­дение несложных правил позволят вам любоваться не только колючками, но и цветками.

Кактусы

Совет. Мало что еще может так сильно навредить кактусу, как сочетание холода и мокрых корней. Поэтому, когда вы готовите растение к зимовке, сначала дождитесь просыхания земляного кома, а только потом переставляйте его в прохладное место. То же правило справедливо и летом: при любом похолодании резко сокращайте полив.

Правда, если зимой на подоконнике жарко, о цветении кактусов можно забыть: дело в том, что для закладки цветочных почек им необходима сухая и холодная зимовка. Зимний кактус должен быть как колобок из сказки – «на окошке стужен»! Для этого ту часть подоконника, где они стоят, нужно изолировать от теплого и сухого квартирного воздуха с помощью легкой занавески из полиэтилена или светоотражающей пленки, куска оргстекла или съемной рамы. С осени и до весны полив кактусам тоже не нужен. Совсем! Последнее «купание» – ополаскивание тепловатым душем, чтобы смыть летнюю пыль, – можно провести лишь перед тем, как отправлять питомцев на «зимние квартиры». Ну а заканчивается «ежиная» зимовка с первыми лучами мартовского солнца и появлением у кактусов явных признаков роста. Снимите «загородки» и проведите первую водную процедуру в виде опрыскивания теплой кипяченой водой. Обратите внимание, что кактус за время «спячки» (особенно если зимой преобладает пасмурная погода) отвыкает от яркого солнечного света и при резком увеличении освещенности может пострадать от ожогов. Чтобы этого избежать, растения первое время притеняют марлей, бумагой или забеливают стекла. И не забывайте пристально наблюдать за питомцами, ведь весна – самое время для их цветения!

5 секретов цветущего кактуса

Новичкам, собирающимся выращивать кактусы, лучше всего начать с наименее требовательных к условиям и в то же время с легкостью зацветающих родов – например, гимнокалициум, ребуция, нотокактус, маммилярия, эхинопсис.

Я выделяю кактусам самое светлое окно в квартире. Наилучшая ориентация – юго-восток. Несложные в культуре виды превосходно чувствуют себя на восточных и западных окнах. Летом растения полезно размещать на заоконной полке или балконе, можно вывезти их и на дачу.

Земельную смесь составляю из листового перегноя, дерновой земли и крупнозернистого промытого песка в равных частях, иногда добавляю торф, дробленый уголь и кирпич. Можно использовать и покупную смесь для кактусов, увеличив долю песка. Обязателен дренаж из мелких камушков, пенопластовой или кирпичной крошки. Я высаживаю кактусы в пластмассовые горшочки прямоугольной формы: это экономит место на

подоконнике, что немаловажно при наличии большой коллекции.

Кактусы лучше недолить, чем перелить! Вода должна быть отстоявшейся, желательно мягкой, теплой (30–40 °C). Мои растения прекрасно переносят и водопроводную воду из стационарного фильтра. Частоту полива определяю опытным путем – во время активного роста кактусы снабжаю водой регулярно и обильно, до полного смачивания земляного кома, но каждый следующий полив провожу только после полного его просыхания. Осенью, с охлаждением воздуха, полив уменьшаю, зимой – прекращаю вовсе. Весной первое аккуратное увлажнение произвожу с началом роста. Полив начинаю осторожно, буквально по нескольку капель, понемногу увеличивая количество воды.

Главное условие успешной зимовки кактусов – низкая температура (от +5 до +12–13° C). Именно во время сухого и холодного периода покоя вызревает летний прирост и закладываются бутоны.
Источник

Tags: Уютный дом
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments