Leonidos (leonidos) wrote,
Leonidos
leonidos

Еще раз к вопросу об Иисусе, палестинцах и земле Израиля

С сыном божьим произошла очередная чудесная трансформация. На сей раз по воле председателя Палестинской автономии.

Мировые СМИ уже на разные лады высмеивают рождественское послание главы Палестинской администрации Махмуда Аббаса. В своей речи он несколько раз назвал Иисуса из Назарета "палестинцем".

Аббас

Вчера в своем Рождественском обращении к христианам в ПА и во всем мире Аббас сказал: "В Вифлееме 2000 лет назад родился Иисус - палестинец, который принес Евангелие и стал ориентиром для миллионов людей во всем мире, так же как и мы, палестинцы, боремся за нашу свободу 2000 лет спустя. Мы стараемся идти по его стопам, насколько это возможно".

МИД Израиля проявил редкое чувство юмора в своем ответе. Пресс-секретарь израильского внешнеполитического ведомства Игаль Палмор сказал: "Аббасу следовало полистать Новый Завет, прежде чем говорить такую чушь, но мы его прощаем, потому что "не ведает он, что творит".

Палмор, как вы понимаете, перефразировал известное высказывание, приписываемое Иисусу Христу.

Послание Аббаса прозвучало особенно нелепо, учитывая, что христиане жестоко преследуются властями ПА с момента создания арабской автономии в 1993 году. Христианские общины в Вифлееме и других местах в значительной степени вытеснены местными мусульманами.

Библия описывает Иисуса из Назарета как человека, рожденного еврейской матерью, таким образом, он никто иной, как еврей. Вот отцовство, действительно, является предметом спора. Сам же Иисус из Назарета, как полагают, был еврейским раввином, восставшим против религиозного истеблишмента того времени. В любом случае, понятия "палестинец" не существовало во времена Иисуса, и часто звучащие заявления различных представителей ООП (Организации освобождения Палестины), что христианский спаситель был палестинским арабом, вызывает насмешку, как у израильтян, так и у историков.

Термин "Палестина" был использован римскими завоевателями в качестве альтернативы Иудее, когда они захватили второй еврейский Храм через несколько десятилетий после смерти Иисуса. Изгнав евреев, переименовав земли Израиля по названию исчезнувшего племени филистимлян и изменив Иерусалим на Элия Капитолина, римляне надеялись навсегда искоренить еврейский суверенитет над землей колен израилевых, но этого не произошло.

После римского завоевания слово "Палестина" просто часто использовалось как термин для географического региона, известного евреям как Эрец-Исраэль (Земля Израиля). А вот "палестинская" национальная идентичность появилась лишь в середине XX века в качестве арабской реакции на сионистское движение.

Организация освобождения Палестины (ООП) также утверждала, что Иисус был "палестинцем" в недавнем видеообращении, полном очередных нападок в адрес Израиля.

Напомним также, что в 2010 году Сами Ганадре, писатель из Назарета, назвал Иисуса "первым палестинским мучеником". Это заявление было сделано на национальном телевизионном канале Палестинской автономии. Ганадре утверждал, что подобная "историческая ретроспектива" была впервые сделана лидером ООП Ясером Арафатом.

Источник


Tags: Израиль
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments